빛과 영원의 시계방 초월 2
김희선 지음 / 허블 / 2023년 2월

[허블] 출판사는 SF 소설 장르를 전문적으로 출간하는 출판 브랜드이다. 지난번 동아시아 출판사 서포터즈 활동을 하면서도 굉장히 재미있는 SF 소설을 읽었었는데, 올해 처음 동아시아 서포터즈 첫 도서로 <빛과 영원의 시계방> 도서를 만나게 되었다. 이 책에는 총 8편의 단편소설이 실려있다. 죽음과 시공간을 초월하며 시공간에 읽힌 내용이 주를 이루고 있는 소설들이다. SF 소설이지만 현재 우리가 살아가고 있는 시대의 모습을 보여주며 많은 것을 생각하게 하고 느끼게 한다.

그중에서도 제일 처음 읽었던 단편 소설이 가장 기억에 남는데 이 소설의 제목은 공간 서점이다. 오래전 천금당이라는 시계방이 있었는데 이 시계방 지하에는 시간 여행자들을 위한 비밀의 공간이 있다는 것을 알고 이 공간의 비밀에 대해 밝혀내는 이야기이다. 시간여행을 소재로 한 내용이 시중에 많이 있음에도 불구하고 시간여행을 주제로 한 소설을 읽을 때면 항상 호기심이 가득 차는 편인데, 읽다보면 책 내용에 빠져들어 감정이입이 되는 것도 한몫 하지 않을까 싶다. 8편의 단편소설 모두 술술 읽힐 정도로 가독성이 좋아서 SF 소설을 처음 접해보시는 분들도 어렵지 않게 읽을 수 있을 것이다.

특히 소설 속에 내포되어 있는 메시지에 대해서도 생각해 보면 좋을 법한 내용들이어서 이 책의 여운이 오래갈 것 같다. 허블의 다음 SF소설이 더욱 기대가 된다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>