하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

<하루하나 365, 챌린지 인생문장> 도서는 총 365구절로 구성된 책이고, 하루에 한 문장씩 1년을 읽으면 분명 바뀔 수 있다고 말한다. 하루에 읽어야 할 구절이 길지 않고 말하고자 하는 바가 분명해서 쉽게 읽을 수 있었다. 저자는 책을 읽으면서 감명 깊었던 문장을 위쪽에 소개하고 아래쪽에는 문장에 대한 저자의 생각을 덧붙임으로써 문장에 대해 더 폭넓은 시선으로 볼 수 있는 점이 좋았다. 특히 모든 것이 조급하고 목표는 많지만 어떻게 해결을 해야 하는지 고민하는 분들이 읽으면 좋은 구절들이 많았다.

또 이 책의 좋은 점 중에 하나는 단순히 읽고 끝나는 것이 아니라 체크박스를 통해 스스로 결심하고 실천해 볼 수 있도록 만들어진 챌린지 형식이라는 점이다. DAY마다 읽기, 결심하기, 인생 문장 이렇게 3가지의 체크박스로 구성이 되어 있는데 읽기 체크박스는 읽었는지, 안 읽었는지를 체크할 수 있어서 중간에 챌린지를 중단했다면 체크박스를 기준으로 다시 시작할 수 있고, 결심하기 체크박스는 다음날로 넘어가기 전 다시 한번 문장을 읽고 한 번 더 상기시킬 수 있어서 좋았다. 그리고 마지막으로 인생 문장 체크박스는 읽으면서 유독 기억에 남거나 좋았던 문장일 경우 체크를 하면 되는데, 인생 문장에 체크한 챕터의 문장들만 따로 모아서 부록의 나의 인생 문장집을 만들 수 있는 점이 특히 좋았다. 이렇게 만들어진 인생 문장집을 다시 보게 된다면 현재의 내가 어떤 부분에 고민이 많고, 어떤 부분이 부족하며, 어떤 사람이 되고 싶은지를 알 수 있는 좋은 문장집이 될 것이다.

2022년의 한 해가 가고 이제 새로 희망을 가지고 힘찬 출발을 하는 새해를 앞두고 있다. 2023년에는 이 책과 함께 새로운 한 해를 출발하라는 의미의 선물로도 아주 좋은 책이다. 책을 읽으면서 기억에 남았던 문장 몇 가지를 기록해 본다.

p18. 우리가 하는 걱정의 대부분은 하지 않아도 되는 걱정이라고 해요. 하지 않아도 될 걱정으로 인해 스트레스가 커지면 우리의 건강까지 해칠 수 있고요. 치명적인 병을 유발할 수 있는 걱정 중독은 노력으로 벗어나야만 합니다. (...)

p35. 경험이야말로 자신이 쌓을 수 있는 소중한 재산입니다. 행복한 나날만 계속되는 인생은 없지요. 불행 속에도 행복의 씨앗이 숨어 있습니다. (...) 이는 훗날 좋지 않은 경험을 겪더라도 앞으로 나아가는 힘을 갖게 해줄 테니까요.