시끄러울수록 풍요로워진다 - 삶을 회복하는 힘, 팬데믹 이후 우리에게 필요한 세상
목수정 지음 / 한겨레출판 / 2022년 8월

<시끄러울수록 풍요로워진다> 제목을 보고 과연 정말 그럴까? 하는 의문이 들면서 책을 펼치기도 전에 어떤 내용들이 담겨있을지 궁금했다. 이 책을 쓴 목수정 작가는 프랑스에 살고 있으며, 한국 사회와 프랑스 사회를 전반적으로 비교하며 여러 가지 정책에 관련된 부분들을 비평하고 있다. 현재 우리 사회에서도 큰 화두인 출산율을 비롯하여, 음식물 쓰레기 처리의 문제점과 코로나 서점과 관련된 차별 정책을 다루고 있는데 다른 나라의 정책도 엿볼 수 있을 뿐만 아니라 우리 사회의 문제점을 좀 더 깊게 생각할 수 있는 시간이었다.

우리나라에서도 출산 장려를 위한 정책 지원들이 있지만, 현실적으로 굉장히 어려운 부분이 많으며 아이를 낳는다는 것이 부담되는 건 사실이다. 프랑스에서는 출산 장려와 육아지원 정책이 잘 되어 있는데 특히 셋째 아이는 모든 부분이 무상으로 지원된다는 점에서 경제적으로 부담을 덜어주는 부분이 국민들을 위한 행정적인 제도가 잘 마련되어 있다고 느껴졌다. 이러한 제도적인 정책이 잘 마련되어 있기에 유럽의 여러 나라들 중에서도 출산율이 가장 높은 나라가 아닐까 싶다.

이뿐만 아니라 동네 서점을 위한 정책, 음식물 쓰레기 줄이기 위한 노력, 미세먼지를 위한 정책 등을 언급하고 있는데 이러한 문제들 모두 우리나라에서도 필요한 정책들이기에 지금보다 더 나은 우리 사회를 위해 꼭 본받아야 할 정책들이라고 생각한다. 물론 프랑스와 같은 정책이 그대로 시행될 수는 없을 것이다. 하지만 이 책을 많은 사람들이 접함으로써, 책의 제목대로 우리 한국 사회의 모습이 시끌시끌함을 넘어 풍요로움이 찾아올 수 있도록 사회 구성원들을 포함한 정부와 함께 우리 사회가 앞으로 나아갈 방향에 대해 꼭 본받을 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>