공부하는 사람들을 위한 글쓰기 - 스트레스 없이, 생산성 있게 쓰고 싶은 사람들을 위한 매뉴얼
졸리 젠슨 지음, 임지연 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 8월

이 책을 읽기 전에 제목을 보고 과연 저자는 어떤 방법으로 글 쓰는 방법을 소개할지 궁금했다. 공부하는 사람들을 위한 글쓰기라면 공부하는 사람들은 공부라는 것만으로도 스트레스가 상당할 테니 글을 쓸 때 좀 더 쉽게 쓸 수 있는 방법을 소개하는 걸까? 하는 생각이 들었다. 하지만 책을 읽고 나니 학술적 글쓰기에 대한 조언이 바탕이지만, 꼭 학술적인 글쓰기가 아니더라도 글쓰기자체에 대해 거부감이 있거나 어떻게 글을 써야 할지 주저하고 있는 사람들을 위한 책이기도 했다.

글을 쓴다는 것을 절대 쉬운 일이 아니다. 나 역시도 간단한 글쓰기지만 첫 시작을 어떻게 써나가야 할지 고민을 굉장히 많이 하는 편이다. 이런 어려운 측면에서 볼 때 이 책은 최대한 스트레스를 덜 받고 즐겁게 글을 쓸 수 있는 저자만의 방법을 소개하고 있다. 그중에서도 매일 15분씩 꾸준히 글을 쓰라고 하는 내용이 눈에 들어왔다. 15분이라는 시간이 짧다면 짧은 시간일 수 있겠지만 매일 이 시간을 할애해야 하는 부분이 저자의 직업 특성상 쉽지 않았을 것이다. 하지만 하루에 15분씩 매일매일 글을 쓰다 보면 분명히 글을 쓰는 스킬이 쌓여있지 않을까 생각한다. 결국 하루에 15분씩은 꾸준함이 중요한 키포인트가 되지 않을까.

저자는 학자들을 위한 글쓰기 프로그램을 운영하고 있다. 경험을 토대로 하여 글을 쓰는 노하우를 많은 사람들에게 알려주고 싶어 하는 저자의 의지가 느껴진다. 나는 학술적 글쓰기를 하는 사람은 아니지만 즐겁게 글을 쓸 수 있는 방법에 대해서 조금이나마 도움이 되었던 책이다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>