부와 성공의 인사이트, 유대인 탈무드 명언 - 5천 년 동안 그들은 어떻게 부와 성공을 얻었나
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 6월

탈무드는 인생의 지혜가 담긴 책으로 유명한데, 리텍콘텐츠 서평단으로 이 책을 만나게 되었다. 탈무드는 5000년에 걸쳐 유대인을 지탱해 온 생활 규범이며 1% 유대인의 삶의 철학과 지혜가 담겨있는 책이다. 탈무드의 명언들은 워낙 유명하기 때문에 생활 곳곳에서 볼 수 있는데 이번 책은 탈무드 명언 중에서도 부와 성공에 대한 내용들만 모아놓은 책이어서 더욱 기대가 되었다. 요즘 부와 성공에 대해 관심이 많아서 더 기대가 됐었던 것 같다. 책은 총 5개의 파트, 770개의 명언들은 문장들로 주로 이루어져 있어서 다 읽기까지 시간이 오래 걸리진 않았지만, 문장을 읽고 중간중간 생각을 하는 시간을 더 많이 가졌다.

다섯 개의 파트에서는 사람과의 관계, 부와 관련된 유대인들의 철학, 불완전함에서 지혜를 길러내는 교육, 유대인들의 지혜, 상위 1% 유전자들에 대한 내용들로 구성되어 있다. 우리가 살아가는 데에 꼭 필요한 내용들만 수록이 되어 있기 때문에 문장을 가볍게 읽는 것만으로도 묵직한 울림을 주는 문장들이 많았고, 책을 꼭 순서대로 읽을 필요 없이 그때그때 나에게 필요한 문장들, 필요한 내용이 수록되어 있는 파트를 찾아서 읽어도 굉장히 좋을 것 같은 책이다.

특히 좋았던 부분은 파트가 끝날 때마다 나만의 탈무드 명언 필사 노트라는 부분이 있어서 마음에 와닿았던 문장을 기록할 수 있는 부분이었다. 나중에 다시 펼쳐 보았을 때, 이 파트를 읽으면서 내가 어떤 문장이 마음에 들었고, 어떤 생각이 들었는지 다시 볼 수 있고, 다시 봤을 때는 또 어떤 생각이 들었는지 기록할 수 있어서 유용하게 기록을 할 수 있을 것 같다.

잘 보이는 곳에 책을 꽂아두고 생각이 날 때 한번씩 꺼내보면서 내가 설정한 목표들을 향해 올바른 방향으로 갈 수 있도록 길라잡이의 역할로 활용을 잘 해봐야겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>