세상의 마지막 기차역
무라세 다케시 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2022년 5월

‘세상의 마지막 기차역’ 제목만 봐도 슬픔이 느껴졌다. 급행열차 한 대가 탈선하면서 68명의 사망자가 발생하고, 사고가 난 근처 역에 가면 유령이 나타나서 사고가 난 열차에 탑승할 수 있는 기회를 준다는 소문이 퍼진다. 이 사고로 사랑하는 사람을 잃은 사람들은 주저 없이 열차에 탑승하기로 마음먹는다.

이 책은 1화는 연인에게, 2화 아버지에게, 3화 당신에게, 마지막으로 4화 남편에게 이렇게 총 4가지 챕터로 구성되어 있다. 챕터의 제목만 봐도 과연 어느 누가 사랑하는 사람을 볼 수 있는 마지막 기회를 놓칠까? 싶었다. 마지막으로 사랑하는 사람을 보기 위해 기차를 타기 위한 조건으로는 4가지가 있었는데, 이 중에서 마지막 네 번째 조건이 제일 마음이 아팠다.

‘죽은 사람을 만나더라도 현실은 무엇 하나 달라지지 않는다. 아무리 애를 써도 죽은 사람이 다시 살아 돌아오지 않는다. 만일 열차가 탈선하기 전에 피해자를 하차 시키려고 한다면 원래 현실로 돌아올 것이다’

사랑하는 사람을 다시 만나면 열차에서 당장 하차시키고 싶을 것이다. 하지만 이미 사랑하는 사람은 죽었고, 다시 열차를 타서 사랑하는 사람을 만나더라도 다시 예전으로 돌아갈 수 없는, 무엇 하나 달라지지 않는다는 조건이 괜스레 마음이 아팠다. 마지막으로 만나게 된다면 하고 싶었던 말, 그동안 하지 못했던 말을 다 전해야 할 것만 같다.

책을 다 읽고 가장 슬프기도 하고 공감이 많이 갔던 챕터는 ‘아버지에게’였다. 아들은 어렸을 적부터 아버지를 부끄러워하고 아버지 같은 사람이 되지 않겠다며 집을 나왔지만 현실은 녹록지않고, 주인공에게 닥치는 일들은 전부 절망적이기만 하다. 하지만 이런 아들을 묵묵히 지켜봐 주고 뒤에서 물심양면 도와주고 계시는 모습에 이것이 바로 자식을 향한 부모님의 마음일까 싶어서 새삼스레 코끝이 찡했다. 마지막 기차역에서 아버지를 다시 만났지만 아버지가 다시 살아 돌아오시진 않는다. 부모님의 소중함을 다시 한번 느낄 수 있었던 챕터였다.

주변 사람들, 혹은 가족, 연인 등 사랑하는 사람들의 소중함을 다시 한번 일깨워주는 소설이다. 현실에서는 일어날 수 없는 일이지만, 오히려 이 책을 읽음으로써 사랑하는 사람들에게 아낌없이 표현하고 하루를 소중하고 행복하게 살아가야겠다고 다짐했다. 서평을 쓰고 있는 지금 이 순간에도 사랑하는 사람들이 내 옆에 살아있음에 감사하다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>