탈서울 지망생입니다 - ‘나만의 온탕’ 같은 안락한 소도시를 선택한 새내기 지방러 14명의 조언
김미향 지음 / 한겨레출판 / 2022년 5월

탈서울 지망생입니다는 책의 저자인 김미향 작가가 대학생이 되면서 서울로 올라와 직장을 다니면서 서울 생활을 하지만 다시금 탈서울을 꿈꾸는 내용의 책이다. 저자의 고향은 전북 정읍이다. 저자는 항상 인서울의 꿈을 꿔왔고 꿈을 실현했지만, 터무니없는 집값, 비싼 물가, 생활비, 교통 정체, 미세먼지 등 여러 이유들로 인해 마음의 여유가 없어지고 이로 인해 탈서울을 꿈꾸게 된다. 일단 서울을 벗어나고자 하는 마음으로 저자의 고향인 정읍으로 잠시 내려가지만, 마음이 마냥 편치만은 않았고 결국 다시 서울로 올라오게 된다.

서울에는 교육의 질, 문화생활을 접할 수 있는 기회, 다양한 일자리 등 여러 요건들을 충족하는 도시다. 이러한 이유로 인해 대부분의 사람들이 서울과 가까이 살고 싶어 한다. 하지만 이와는 다르게 많은 사람들은 현실과 타협하고 수용하며 탈서울을 감행하기도 한다. 이 책에는 탈서울을 꿈꾸는 사람들에게 도움이 될만한 새내기 지방러들의 조언과 경험들이 담겨 있다. 이천, 양양, 제주, 전주 등 다양한 지역으로 탈서울 한 사람들의 이야기가 담겨있는데, 이 중에는 고향에 연고가 있어서 내려간 사람들도 있었지만, 연고도 전혀 없는 곳으로 탈서울을 한 사람들도 있었다. 여러 사람들의 경험담을 읽으면서 아무 연고도 없는 지역으로 이주한 사람들이 대단하다고 생각했다. 내가 그동안 쌓아왔던 커리어, 인맥 등 여러 가지 이해관계들을 포기하고 다시 처음부터 시작을 해야 하는데 나였으면 아마 엄두도 내지 못했을 것이다.

특히 내가 탈서울을 더더욱 하지 못하는 이유는 문화적 혜택이다. 나는 전시회, 연극, 뮤지컬, 콘서트 등 다양한 문화생활을 꽤 많이 하는 편이다. 하지만 서울을 벗어나서 지방으로 가게 되면 이러한 문화생활을 누리기 힘든 것이 사실이다. 부산이 고향인 탈서울 경험자의 얘기에 따르면, 우리나라에서 서울 다음으로 큰 도시인 부산도 공연을 보려면 3개월을 기다려야 한다고 말했다. 아무리 큰 도시이지만 서울을 벗어나면 여러 가지 인프라와 혜택들이 부족한 것이다. 하지만 그렇다고 꼭 서울만이 답은 아니다. 서울을 벗어나 어느 지역으로 가던 그 지역에 맞는 생활에 적응을 하게 되고, 그러한 삶 속에서 서울에서는 느껴보지 못했던 여유에서 행복감을 찾을 수도 있을 것이다.

우리는 각자의 기준에 맞춰서 어디에서든 살면 된다. 그곳이 서울일 수도 있고 아닐 수도 있다. 인생에 정해진 답이 없듯이 냉탕’, ‘열탕이 아닌 각자의 온탕에서 지금처럼 열심히 살아가면 지금의 온도와는 또 다른 온탕을 찾을 수 있지 않을까.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>