끝장난 줄 알았는데 인생은 계속됐다 - 암을 지나며 배운 삶과 사랑의 방식
양선아 지음 / 한겨레출판 / 2022년 4월

아무리 의료기술이 발전한다고 하지만 현존하는 의료기술로는 아직 암을 정복하지 못했다. 암은 정말 정복이 불가능한 걸까? 사람은 누구나 아플 수 있고 누구나 죽음을 맞이한다. 어차피 살다 갈 인생이라면 건강하게 살다가 죽음을 맞이하고 싶은 마음은 똑같을 것이다. 저자는 한겨레 신문사에서 커리어를 쌓으며 열심히 일을 하다가 갑작스레 유방암 진단을 받고 이후 항암 치료와 회복해가는 여정을 글로 담아낸 책이다. 청천벽력 같은 암 확진 소식에 하늘이 무너지는 심정이었을 저자의 마음이 너무나도 이해가 간다. 특히 힘든 상황이 닥쳤을 때 이를 받아들이는 과정을 죽음의 5단계’, ‘슬픔의 5단계라고 하는데 이 과정은 부정-분노-협상-우울-수용의 순서라고 한다. 저자는 수용을 제외한 모든 단계를 수시로 오갔다고 하는 대목을 보고 역시 수용이라는 건 너무나도 힘든 과정이며 저자가 수용하기까지 얼마나 힘든 시간을 보냈을지 가늠해 보았다.

특히 이 책에는 항암치료를 하면서 저자가 느꼈던 감정들과 치료 과정 뿐만 아니라 투병생활 중 직접 겪었던 것 들 중에 다른 환우들에게 도움이 될 만한 체크리스트, 수술하기 전 필요한 물품들, 그리고 항암을 하기 전 미리 해야 할 것들에 대해 자세하게 설명이 되어 있었다. 꼼꼼하게 설명을 해주는 저자의 마음은 유방암을 투병하고 있는 모든 환우들에게 응원의 메시지도 함께 전달해 주고 싶은 마음이 아니었을까.

삶은 우리의 뜻대로만 흘러가진 않는다. 절대로 행복만 주지 않는다. 저자는 작은 불행을 현미경으로 확대해 들여다보기보다 삶 곳곳에 숨어 있는 행복의 파랑새를 부지런히 찾겠다고 결심한다. 행복의 기준은 사람마다 다르다. 하지만 행복의 기준을 조금만 낮춰보면 훨씬 더 많은 행복을 느낄 수 있을 것이다. 불행 안에서도 행복을 찾는 것이 인생에 주어진 숙제가 아닐까 싶다. 책의 제목처럼 앞으로도 인생을 계속될 것이다. 저자를 포함한 모든 환우분들과 보호자들에게 행복은 항상 우리 곁에 있다고 말해주고 싶다. 따뜻한 봄날처럼 모든 분들의 인생에도 따뜻한 날들만 있기를 소망해 본다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>

끝장난줄알았는데인생은계속됐다,양선아,한겨레출판,하니포터,하니포터3기_끝장난줄알았는데인생은계속됐다,에세이,신간도서,책추천,도서추천,베스트셀러