어느 날, 내 죽음에 네가 들어왔다
세이카 료겐 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2022년 5월

이 책의 주인공인 아이바는 어렸을 때 양부모에게 입양이 되었지만 가족의 구성원으로 화합하지 못하고 항상 외로운 학창 시절을 보내며 고독한 삶을 살아가고 있는 인물이다. 그러던 어느 날 아이바 앞에 사신(死神)이 나타나 시간을 되돌릴 수 있는 우로보로스 시계를 건네며 수명과 맞바꾸자고 제안했고, 어차피 고독하게 사느니 죽는 게 나을 수도 있겠다고 생각한 아이바는 사신의 제안을 수락한다. 이로써 아이바의 수명은 3년밖에 남지 않았다. 그리고 어느 날 뉴스에서 한 소녀의 자살 소식을 접하게 되고, 아이바는 우로보로스 시계를 이용해 시간을 되돌려 이 소녀의 죽음을 막아야겠다고 마음먹게 된다.

수차례 자살을 감행한 소녀의 이름은 이치노세. 이치노세의 부모는 이혼을 하고 엄마와 함께 새아빠, 이복 언니들과 살게 된다. 하지만 새아빠와 언니들은 이치노세를 무시하고, 엄마마저 이치노세에게 등을 돌려 불우한 가정환경에 노출되고, 학교에서도 따돌림을 당한 이치노세는 더 이상 살고 싶은 의지마저 잃어버리면서 여러 차례 자살을 시도한다. 이치노세의 성장통이 고스란히 책에 담겨 있어 읽는 내내 마음이 아팠다. 하지만 이치노세는 자살을 방해하는 아이바를 만나면서 점점 하고 싶은 일이 생기고, 삶의 의욕을 되찾아갔다.

아이바는 이치노세의 죽음을 방해하며 시간을 보낼수록 자신의 삶이 얼마 남지 않았다는 것을 계속 깨닫지만, 한 소녀의 죽음을 방해하면서 삶에 대한 새로운 의미와 사랑에 대해 알게 해준 이치노세는 아이바에게 있어서 죽지 않고 살아가야 할 이유가 된 것은 아니었을까.

결국 이치노세는 더 이상 자살을 감행하지 않기로 아이바와 약속하고, 아이바는 이치노세가 자살을 하지 않겠다는 말에 마음이 놓였지만, 다른 한편으로는, 아이바는 곧 죽을 날이 다가오는데 이치노세를 남기고 떠나면 본인으로 인해 이치노세가 이별의 아픔을 또 겪어야 한다는 사실을 걱정한다. 사신은 아이바와 이치노세의 만남을 경고했지만, 결국 둘은 서로의 아픔을 위로하며 사랑이라는 마음을 확인하게 되고, 사신은 이들의 시계와 수명을 다시 맞바꿔주게 된다.

어찌 보면 예상되는 결말일 수도 있겠지만, 사신이 나타난 이후, 두 사람에게 삶에 대한 새로운 의미와 인생의 기쁨을 알 수 있게 해준 계기가 되고, 서로에게 구원의 대상이 되어준 이들의 감정선이 잘 나타나 있어서 책을 덮고 난 이후에는 이들의 행복한 결말에 나도 덩달아 행복했다. 언제나 내 곁에 항상 내 편이 있다는 것만으로도 굉장히 든든하고 행복한 일이다. 언제나 내 편이 한 명이라도 있다면 그 삶은 성공한 삶이 아닐까.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>