휘둘리지 않는 말투, 거리감 두는 말씨 - 나를 휘두르는 타인으로부터 자신을 지키는 책
Joe 지음, 이선영 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2022년 3월

타인에게 휘둘리는 사람들의 공통점은 무엇일까? 이 책을 처음 펼치면 공통점을 알 수 있게 된다. 바로 상대방에게 자신의 마음을 너무 활짝 열어놓는다는 것이다. 이 책에서는 남에게 휘둘리지 않고 자신을 컨트롤 할 수 있는 방법에 대해 알려주고 있다. 이 책의 저자는 정신적 학대를 일삼는 부모님 슬하에서 태어나 어린 시절을 보냈다고 한다. 이러한 자신의 경험을 통해 정신적 학대 피해를 받지 않기 위한 방법을 전달하는 상담사로 활동을 하고 있다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있으며 METHOD 1,2,3으로 나눠 세부적으로 실천할 수 있는 방법을 제시한다. 상황에 따라 대처할 수 있는 방법들뿐만 아니라 예시 상황으로 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 설명을 해주는 부분이 좋았다. 바로 실천할 수 있는 방법이기 때문에 순서대로 읽지 않고 본인의 상황에 해당하는 장을 먼저 읽을 수도 있다.

우리는 직장 생활에서의 관계, 친구와의 관계, 가족 간의 관계 등 끊임없이 사람들과 교류하며 관계를 맺으며 살아간다. 이러한 관계에서 건강한 관계가 유지되지 못한다면 관계에서 오는 스트레스를 절대 피할 수 없다. 대부분의 직장인들이 사회생활을 하면서 제일 어려워 하는 것이 거절일 것이다. 거절을 하지 못해서 감당할 수 없는 업무량을 맡게 된다든지, 참석하기 싫은 회식자리에 꼭 참석을 해야 한다든지, 등 결국 자신 능력 밖에 일들을 거절하지 못하고, 떠맡겨 않은 일들을 처리하지 못하면 결국 능력 없는 사람으로 치부되기도 한다. 3장에서는 거절에 대한 부분을 자세하게 다루고 있는데, 나쁜 인상을 주지 않으면서 거절하는 방법에 대해서도 설명해주고 있기 때문에, 거절이 어려운 사람이라면 3장을 주목해서 읽기를 추천해 주고 싶다.

인간관계에서는 균형 있는 관계를 유지하는 것이 굉장히 중요하며, 그러기 위해서는 내 스스로가 당당함을 잃지 말아야 한다고 생각한다. 스스로 당당함을 잃지 않는다면 다른 사람에게는 분명 매력있는 사람으로 비춰질 것이며, 어느 누구도 당당한 사람은 무시할 수 없을 것이다. 인간관계에서 힘들어하고 있거나, 타인으로부터 나 자신을 지키고 싶은 사람은 이 책에서 소개하는 방법으로 꼭 실천해보고 나 자신을 지킬 수 있는 힘을 기를 수 있었으면 좋겠다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>