언어가 삶이 될 때 - 낯선 세계를 용기 있게 여행하는 법
김미소 지음 / 한겨레출판 / 2022년 3월

이 책을 읽으면서 학교 다닐 때 영어를 공부하고 제2외국어로 중국어를 선택해서 공부했던 기억이 났다. 그 때는 왜 이렇게 언어를 공부해야 하는지에 대해 깊게 생각해 본적 없이 그저 시험을 보기 위해 본문 암기를 하고 문제를 반복해서 풀었던 것 같다. 하지만 이 책을 통해 언어는 사회를 경험할 뿐 만 아니라 더 나아가 세계와 연결이 된다는 점을 알게 되었다.

저자는 미국 유학 생활을 하며 응용언어학 박사 학위를 취득하고 영어를 가르쳤으며, 언어를 배우고 가르치는 것에 대하여 자신의 생각을 써낸 에세이 책이다. 언어를 통해 얻는 경험과 언어를 배우는 과정에서 사람들과 교류를 하고 관계를 맺고, 삶을 꾸려나간다고 설명한다. 다른 언어를 배우는 것은 그 언어를 쓰는 나라의 문화, 삶의 방식에도 스며들어야 하기 때문에 결코 쉬운 일은 아니다. 학창 시절에는 그 나라에 대한 문화, 삶의 방식을 생각하기보다 무조건 암기식의 교육으로 언어를 배웠기 때문에 영어, 중국어가 너무 어렵게만 느껴진 게 아닐까 싶다. 언어를 배우고, 언어를 통해 그 세계를 배운다는 것에 대해 깊게 생각해본적이 없었다. 언어는 살아가고 소통하기 위한 수단이라고 생각했는데, 이 책을 통해 언어는 내가 몰랐던 세계를 경험하게 해주고, 그 경험을 통해 교류하며 성장할 수 있는 기회를 배울 수 있는 계기가 된 것 같다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다>