물이 몰려온다 - 높아지는 해수면, 가라앉는 도시, 그리고 문명 세계의 대전환
제프 구델 지음, 박중서 옮김 / 북트리거 / 2021년 11월

요즘 전 세계적으로 이슈가 되고 있는 문제 중 하나는 환경문제이다. 그중에서도 특히 지구 온난화이다. 지구 온난화로 인해 이상기후가 나타나기도 하고 빙하가 녹아 해수면이 상승한다는 소식도 뉴스를 통해 들어본 적이 있다

이 책의 저자는 기후변화, 해수면 상승, 등 여러 가지 환경문제를 다루며 환경문제로 인해 발생하는 해수면 상승이 어떤 결과를 초래할지에 대해 자세하게 설명해 주고 있다. 해수면 상승은 단순히 위험을 넘어서 주요 시설들과 경제활동을 망칠 것이며, 해수면 상승으로 인해 지대가 낮은 곳들은 바닷속에 잠기는 그야말로 혼란은 야기할 것이라고 말한다.

해수면 상승과 관련하여 자세하게 설명하는 만큼 심각하고 대중적인 문제이며 해수면 상승을 막기 위해서는 우리 모두가 변화해야 하며 탄소배출을 줄일 수 있는 방법을 마련해야 할 것이다. 지금 당장 해수면 상승, 이상기후 등 다양한 환경문제들이 내 피부로 심각하게 와닿지 않을 수도 있겠지만 10년 후, 20년 후에는 이러한 이상 징후들이 환경적으로 아주 큰 문제가 될 것이다. 지금부터 차근차근 단계적으로 대비하여 환경문제에 대응할 수 있도록 해야 한다

기후 위기에 따른 해수면 상승이 앞으로 어떤 영향을 미치게 될지 궁금하다면 물이 몰려온다책을 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>