프로페셔널 사진의 조건 라이트룸 5 - 사진의 노출과 색을 살려내는 전문가의 비밀!
백종수 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 11월

디지털 카메라의 보편화로 많은 아마츄어 사진작가들의 활동을 볼 수가 있다

그러나 한가지 아쉬운 것은 좋은 사진을 촬영하는 대전제로 값비싼 카메라라고 착각하는 사람들이

너무 많다는 것이다

물론 사진은 카메라가 찍어주지만 정작 그 카메라의 셔터를 누르는 사람은 사진가이다

그러나 그 셔터를 누르는 사진가들의 대부분은 노출이나 색을 제대로 이해하지 못한다

다시말하면 사진은 찍을 줄은 알아도 보정을 통하여 제대로 색이나 노출을 살려내지를 못한다는 것이다  물론 카메라가 그 일부를 대신해 주기는 하지는 100% 다 해줄 수 없는 것이 디지털 카메라의 한계이다

이런 디지털 카메라의 한계를 보완해 주는 것이 라이트 룸을 통한 보정이다

사진의 보정을 제대로 이해하지 못하는 사람들은 보정이라는 글자만 보아도 알레르기 반응이지만

정작 보정을 할 줄 모르는 사진가는 진정한 사진가가 아니다라고 감히 말할 수 있다

이런 문제점을 자세히 해결해 주는 책이 바로 "프로페셔널 사진의 조건, 라이트룸5"라는 책이다

디지털  사진의 촬영기술부터 보정이론과 실습까지 조목조목 잘 기술하고 있어 아마츄어 뿐만

아니라  상업사진가나 프로사진가까지 라이트룸을 제대로 이해하고자 한다면 이 책을 꼭 읽을 것을 권하고 싶다

라이트룸의 일반적인 기능 이해에서 부터 세세한 부분까지 빠짐없이 구분하여 잘 설명하고 있어

이 책을 한번이라도 제대로 읽고 실습해 보면 어떤 사진이라도 보정하는데 애로사항이 없을 것

같다

작가의 촬영 노우하우도 아낌없이 싣고 있어 촬영의 노우하우까지 덤으로 얻을 수 있는 책이기도 하다