반인간선언 - 증오하는 인간, 개정판
주원규 지음 / 자음과모음 / 2019년 11월

3.6
갑작스러운 아버지의 죽음으로 자리를 물려받듯 시작하게 된 국회의원, 그런 서희에게 어느날 강력반 형사라며 자신을 소개하는 민서에게 전화가 걸려오고, 민서는 서희에게 전남편인 상훈의 이름을 꺼내며 믿기지 않는 소식을 전해준다.

영화 소개 프로그램에서 꼭 저런 말들로 화두를 던질 것 같은 이야기다. 손, 발, 귀, 입, 눈, 머리, 심장의 차례대로 조금씩 읽어나갈수록 형언하기 어려운 혐오와 공포를 드나드는 결말이 예상된다. 장면들이 눈 앞에 사실적으로 보이긴 하는데 도무지 그 핵심이라는 게 뭔지 종잡을 수 없다.

요즘 흔히 극장에 걸리는 범죄 스릴러 영화들과 비슷한 느낌.
썩 좋아하지 않는 장르다.
드라마 아르곤의 작가라해서 약간 호기심이 생겼고 또 무슨 드라마의 원작소설이라하니 읽어나 볼까 싶어서 혹시나 하는 마음에 신청해버린 이벤트에 덜컥 당첨이 되었을 뿐이었다.

이야기는 상훈의 오른손으로부터 시작해 신재생에너지 사업, 조선회사의 파업, 파양당한 아이들을 돕는 종교단체로 까지 나아간다.
저 단어들만 나열해도 전모가 뻔히 보이는 그런 이야기가 맞다.
도대체 무얼 위한 건지 알 수 없는 죽음과 그리 위협이 돼보이지 않는 적들과 전혀 대단하지 않은 비밀 같은 허무한 매듭이 긴장을 없앤다.
읽는 내내 손에 땀을 쥐는 스릴은 전혀 없었고 누가 범인인지 궁금하지도 않않고 왜 죽었는지 왜 죽였는지 늘어놓는 말들에 냉소만 지어질 뿐. 결말마저 흐릿해서 마음에 들지 않는다.

혹시나 해서 드라마 회차정보를 찾아보니 조금 다르게 진행되었던 것 같은데 뭐 그다지 궁금하지는 않다.
약간의 의무감으로 읽기 시작한 책이라 더 맞지 않았는 지도.
받았으니 읽어야지 하는 책임감, 이제 2019년이 얼마 남지 않았다는 의무감 같은 것 말이다.
어쨌거나 올해 안에 저 책들을 다 읽기란 무리고 또 재밌어보이는 것들은 계속해서 등장하니 차근차근 읽어가야지.
돈주고 사서보려니 책 둘 곳도 없거니와 실패하면 속이 좀 쓰릴 것 같다.
고민해보자, 책 읽을 방법.