김충원 미술교실 : 알파벳 그리기 - 엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이 김충원 미술교실
김충원 지음 / 진선아이 / 2015년 12월

김충원 미술교실

알파벳 그리기

엄마와 함께하는 창의력 미술 놀이

김충원 지음

진선 아이

민재가 요즘들어 부쩍 미술 놀이에 푹 빠져

어린이집 하원하고 오면

또는 주말에 집에서 놀 때면

늘 그림 그리기, 찢어 붙이기, 오려 붙이기, 물감 칠하기 등 다양한 미술 놀이 즐기고 있거든요.

어린이집에서 일주일에 두번씩 영어 시간을 가지는데

대문자송을 율동 과 함께 따라했었나봐요.
집에서도, 어린이집에서도 수시로 생각날 때마다 흥얼거리는데

역시나 알파벳 처음은 ABCDEFG로 잘 나가다가~~~갑자기 P로 가거나 U로 가거나 그렇거든요.

ㅋㅋ

미술놀이에도 영어에도 관심을 보이고 있는 민재에게

그래서 꼭~만나게 해주고 싶은 책이 도착했어요.

<김충원 미술교실>은 친환경 콩기름 잉크로 인쇄하여 환경 보호를 실천하고 있대요.

%EC%97%84%EC%A7%80%EC%86%90%EA%B0%80%EB%9D%BD%20%EC%A2%8B%EC%95%84%EC%9A%94

알파벳 그리기로 엄마는 최고의 영어 선생님이 됩니다.

문구만 봐도 왠지 으쓱~해지는걸요ㅎㅎ

손을 움직여 그림을 그리는건 아이에게 매우 중요한 두뇌 활동이잖아요.

특히 미술은 정서발달은 물론 창의력, 상상력, 집중력을 키우는데 도움을 주기에

아이와 함께 게임이나 놀이를 하듯 이 책의 그림들을 그려보면

아이가 점차 그림 그리는 재미에 빠져들수록 표현력이 좋아지고,

생각하는 힘이 자라나 모든 공부에 자신감을 갖게 될꺼에요~♪

(민재마더도 기대감 팍팍!!)

김충원 선생님 들어보셨죠?

우리나라를 대표하는 미술 선생님이라고 표현해도 과언이 아닐텐데요.

김충원 선생님은 이 책을 영어를 배우기 위한 학습서가 아닌

알파벳을 미술이라는 창의적 활동의 소재로 삼은 그리기 놀이책이라고 얘기해요.

동그라미, 네모, 세모와 같은 도형 그리기로부터 시작되기 때문에

어린이의 눈높이에 맞춰 더욱 쉽고 재미있게 구성되어 있을뿐 아니라 말풍선 안에 도움말들이 적혀 있어

엄마가 그때그때 적절한 지도를 해줄 수 있어 너무 좋아요.

엄마도 아이와 함께 그림을 그려 보세요!

그림 그리기가 어려운 큰 이유는 그림을 그리기도 전에 누군가의 평가를 의식하기 때문이잖아요.

무엇이든 잘하기 위해서는 자신감이 뒷받침되어야 하는데

자신감은 반복을 통해 얻어지는 결과이기에

아이가 커가는 가장 중요한 시기에 자신감을 심어주어

그 자신감이 평생 동안 효력을 발휘하는데 목적을 두고 만든 책이라니 꼭~아이와 함께해 보세요^^

알파벳 그리기 중 일부 살짝 보여드릴게요.

말풍ㅇ선 안에 적힌 도움말은 엄마의 적절한 지도를 위한 힌트이기에

힌트만 잘~활용해도 좀더 효과적으로 책 활용할 수 있겠단 생각들어요.

화살표 방향을 잘 보고 따라서 그려 보되,

그림 그리는 순서는 참고일 뿐 만드시 지킬 필요는 없다고 얘기하고 있어요.

대문자와 소문자는 정확히 구분해서 그릴 수 있도록 도와주어야 하구요.

처음에는 낙서하듯 마구 그리도록 해 주래요.

그러다보면 아주 작은 차이로도 그림에 큰 변화를 줄 수 있게 되니깐요.

한단계 더 나아가선 대문자 I와 소문자 l, 소문자 d와 b가 언뜻 봤을 때 서로 헛갈리는 문자 구별도 해 볼 수 있게 도와주어요.

어려워하는 그림도 몇 번 연습하면 금세 쉽게 그릴 수 있게 되겠죠.

알파벳을 외우는 것보다 먼저 알파벳의 형태를 익숙하게 받아들이게 하는 것이 좋아요.

무엇보다 중요한건 아이가 그림을 잘 그리지 못한다고 의기소침해 하지 않도록 끊임없이 칭찬해 주는 것 잊지마세요!!

더욱 재미있고 효과적인 쓰기 놀이의 팁

1. 스 케치북을 준비하고 엄마가 선이 굵은 마카나 크레파스를 사용하여 속이 빈 윤곽선 글씨로 대문자와 소문자를 나란히 쓴 다음, 아이에게 색칠하게 해요.

빽빽하게 칠하지 않거나 선 바깥으로 삐져나와도 계속해서 칭찬해 주어야 해요.

대문자와 소 문자의 구별과 인식이 중요하기 때문이에요.

2. 스케치북에 자를 대고 연필로 가로세로 줄을 쳐서(5x5cm 정도)배운 알파벳을 직접 쓰게 해요.

처음에는 모양과 크기가 들쭉날쭉하겠지만 반복해서 연습하다 보면 조금씩 안정된 모양으로 자리를 잡게 되고

알파벳을 익히고 나면 짧은 단어를 써 보고 나아가 두세 단어로 이루어진 문장도 써 보도록 도와주세요.

만약 아이가 싫증을 보일 때는 언제라도 멈추어서 흥미를 유지할 수 있도록 배려해야 해요.

민재와 함께한 책읽기

김충원 미술놀이 책이랑 스케치북 그리고 색연필 준비하고 신난 민재

따라쓰기 먼저 해보았어요.

알파벳 이용해 그림 그리는데 역시나 크게~크게~^^

(민재마더가 처음 시작을 너무 작게 그려줘서 선 밖으로^^:;;담부턴 더 크게 그려줘야겠어요.)

알파벳 쓰기에 대한 재미와 자신감을 통해

앞으로의 영어 공부를 위한 든든한 뿌리가 되어 줄 것은 물론

아이에게 자신감을 심어 주고, 어렸을 때 단단히 자리 잡은 자신감은 평생동안 효력을 발휘한다니

그림을 통해 잠재되어 있던 창의성을 깨우고

창조적 인재로 멋지게 성장할 수 있도록 부모님에게 꼭~권하고 싶은 책이네요.