쌀밥 한 그릇에 생태계가 보여요 스콜라 꼬마지식인 14
김바다 글, 한태희 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 9월

쌀밥 한 그릇에 생태계가 보여요

김바다 글

한태희 그림

스콜라

* 스콜라 꼬마지식인 : 어린이가 알아야 할 기본 지식을 그림과 함께 배우고 호기심을 채울 수 있는 저학년 지식 정보책.

초등학교 저학년 교과서에 나오는 주제들을 이 시리즈에서 다양하게 만날 수 있어요.

논 생태계가 살아 숨 쉬는 벼농사 이야기!

할아버지가 편지와 함께 쌀 두 포대를 보내 주셨어요.

쌀눈이 살아 있고 영양이 더 많은 현미에 백미 섞어 먹으라고 각각 한 포대씩 보내신 할아버지

엄마는 할아버지의 말씀대로 백미와 현미를 섞어 밥을 지으셨죠.

고소한 쌀밥 냄새가 솔솔~~

아빠, 엄마와 함께 밥상 앞에서 맛있는 밥을 먹을 수 있게 도와준

하늘, 땅, 해, 바람, 할아버지, 할머니께 고마운 마음을 전하는 인사도 빼놓지 않고 하는 꼬마 농부 진혁이에요^^

모내기하던 날 개구리 알과 도롱뇽 알을 처음 만난 진혁이

혹시라도 이앙기로 모내기할 때 다칠까봐 논 가장자리로 옮겨주었어요.

다닥다닥 붙어 있는 개구리 알과 도룡뇽 알

알고보니 서로 바짝 붙어 있어야 물에 안 떠려간다고 하네요.

개구리의 한살이, 도롱뇽의 한살이도 확인할 수 있어요^^

모내기를 마치자 많은 논 친구들이 찾아왔어요.

그 사이 올챙이들도 알을 깨고 나왔구요.

.....

마치 도감을 보는 느낌!!

오리의 눈을 피해 벼 잎에 숨은 하루살이, 깔따구, 청개구리

오리가 지나간 다음에 모두들 길게 한숨을 내쉬는 이유는 살아 남았다는 안도였겠죠?

얼마전 발리 여행갔을 때 우붓 까만달루 호텔 내에 오리가족들이

끊임없이 벼 사이를 들어갔다 나왔다를 반복하던 이유

민재가 책을 통해 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요^^

논 친구들의 먹고 먹히는 관계를 물론

생태계의 구성원들에 대해서도 알 수 있어요.

하루살이, 깔따구, 청개구리를 잡아먹는다고 오리가 나쁜건 아니에요.

오리는 벼농사를 도와주는 농부이기도 하거든요.

수많은 논 친구들과 사람들의 노력과 정성이 이렇게 누렇게 잘 익은 벼로 결실을 맺었어요.

소중한 결실, 벼 이삭을 참새가 따 먹지 못하게

장대를 휘두르기도 하고, 허수아비를 세워놓기도 해요.

볍씨로 모판을 만들고 모내기를 해서

논 친구들과 키운 벼들을 수확하니 무척 뿌듯했을 것 같아요.

쌀밥 한 그릇에는 그야말로 논 친구들과 할아버지, 할머니, 아빠, 엄마, 그리고 진혁이의 땀과 정성이 듬뿍 담겨져 있겠네요.

꼬마 농부 진혁이 멋져요^^

한눈에 보는 일 년 벼농사

재활용품으로 벼 키워 보기

논 친구들의 먹고 먹히는 관계

우리 밥상에 쌀밥 한 그릇이 놓이기까지,
힘든 벼농사 과정과 논 생태계의 중요성을 알려 주는 책!

스콜라 꼬마지식인 14번째 이야기 <쌀밥 한 그릇에 생태계가 보여요> 만나고 나니

다른 꼬마지식인 시리즈들도 모두 궁금해 지네요.

민재의 책보기

먹고 먹히는 관계가 신기했는지 무한반복하며 엄마에게 설명해 주는 모습이에요^^

(꽤 잘 이해한거맞죠?ㅎㅎ)

실제 벼농사를 경험해보진 못했지만 꼬마 농부 진혁이를 통해

쌀밥 한 그릇을 만나기까지 수많은 과정을 거쳤음을

또 생태계의 중요성을 느껴볼 수 있어 민재에겐 특별한 시간이 되었을 것 같아요.