캠핑장 생태 도감 - 온 가족이 함께 보는 자연 백과사전
우종영 외 지음, 김종민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

안녕하세요.

얼마전 캠핑다녀온 민재마더에요~~~~♡

캠핑다니기 시작하면서

민재한테 정말 끊임없이 질문들 받았거든요.

"엄마~이건 뭐에요?저건 뭐에요?"

하지만 전문가가 아닌지라 일부는 대답해주고, 일부는 대답 바로 못해주고

다음에 같이 찾아보자고 하는 경우도 많았어요.

그래서 꼭!만나보고 싶었던 책이에요.

캠핑장 생태도감

양서류와 파충류 전문가 김현태

새 전문가 최순규

야생 동물 전문가 최현명

그림 김종민

생물 관찰 시 필요한 관찰 노트와 카드형 돋보기가 들어있어요.

캠핑장 생태 도감과 관찰노트에요.

캠핑장에 갈 때 꼭 가져가야 할 자연 백과사전

<캠핑장 생태 도감>에는 캠핑장에서 자연의 친구를 만나는 방법이 가득 담겨 있어요!

√ 동식물의 정체를 밝힐 수 있는 분류표와 사진 도감

√ 동식물에 대한 상식과 생태 관찰법

√ 야외에서 해볼 수 있는 자연 실험

√ 캠핑장에서 주의해야 할 점과 안전 수칙

캠핑에 쓸 물건을 준비해요

캠핑에 필요한 여러 가지 도구들을 그림으로 표현해 놓았네요.

지금은 민재가 어려서 민재 물건은 엄마아빠가 다 챙겨주지만

조금 더 크면 스스로 짐 챙기는 날도 오겠죠?^^

- 목차 -

나누며 오래 사는 나무

숲 속의 작은 동물 곤충

물속에서 요리조리 물고기

미끌미끌 양서류, 거칠거칠 파충류

꼭꼭 숨은 수줍은 새들

숲에 사는 야생 동물들

자연의 친구들을 어떻게 알아볼까요?

분류의 기준은 하나가 아니라 여러 가지가 될 수 있으니

주변 생물을 살펴보고 아이들만의 기준으로 나눠 볼 수 있도록 도와준다면 좋겠죠.

나누며 오래 사는 나무를 통해 구성 잠시 소개해드릴게요.

봄이 오면 먹는 진달래꽃

주위에서 많이 볼 수 있는 진달래꽃

아이들은 단순히 꽃을 보는 것으로만 알고 있지 요리의 재료가 될 수 있다는건 잘 생각하지 못하잖아요.

화전 이야기는 아이에게 색다르게 와닿을 것 같아요.

여기서 잠깐!!

지식 콩콩 부분에서는 나무와 풀은 달라요에 대해 알려주고 있어요.

캠핑 콩콩에서는 나무를 자세히 관찰하려면?

먼저 걷기 편한 신발과 긴 소매 옷을 입고 노트와 연필을 챙겨야해요.

식물은 동물과 달리 움직이지 않으니

가까이에서 보고, 듣고, 냄새를 맡고, 만져 보고, 맛볼 수도 있을꺼에요.

단 아무거나 맛보면 안되겠죠?

나무 주변의 환경도 꼼꼼히 살펴 기 록하는 것도 중요해요.

놀이 콩콩에서는 진달래 화전 만들기가 설명되어져 있네요.

민재마더도 예전 요리 프로그램에서 보기만했지

실제로는 만들어 본적도 먹어본 적도 없는 화전이에요.

캠핑장에서 나무를 찾아볼까요?

나뭇잎의 모양을 살펴보고, 나무의 모양을 살펴보고, 줄기에 난 잎차례를 살펴봄으로서

캠핑장에서 볼 수 있는 수많은 나무들이 무엇인지 이름을 추적해볼 수 있어요.

캠핑장 주변의 나무 검색표

아이들로 하여금 직접 관찰한 내용들을 토대로 나무 이름이 무엇인지 찾아보는 경험을 해본다면 신나는 경험이 되겠죠.

곤충도 구성은 비슷해요.

놀이 콩콩도 지식 콩콩도 만날 수 있어요.

특히, 야외에서 벌에 쏘일 수도 있는데

벌을 화나게 하는 행동을 지식 콩콩을 통해 미리 알고 있다면 조심할 수 있어 큰 도움이 될 것 같아요.

뒷부분에 있는 찾아보기를 통해

평상시 궁금했던 나무, 곤충, 양서류, 파충류 등을 바로 쉽게 찾아볼 수도 있어요.

관찰 노트에요.

민재가 지금 바로 활용하기 보다는 내년쯤 더 잘 활용할 수 있지 않을까 생각되더라구요.

관찰 노트 첫 페이지에는 언제 누가 작성한 것인지 적을 수 있는 칸이 있어

아이로 하여금 관찰노트에 대한 애착은 물론 성취감도 느낄 수 있는 계기가 될 것 같아요.

얼마전 캠핑 계 획되어있었는데 책이 전날 도착해서 가져갔거든요.

호기심 가득한 민재

카드형 돋보기 들고 여기저기 살펴보느라 바쁘더라구요.

그리고 책에서 찾아보겠다며 의욕을....

(옆에서 민재파는 부지런히 타프 설치 중인데 민재마더는 아들과 함께^^ㅋ)

지금은 그림 위주로 캠핑장 생태 도감을 즐겼지만,

조금 더 지나면 스스로 관찰하고 찾아보고 가능할 것 같더라구요.

온 가족이 함께 보는 자연 백과사전

캠핑장 생태 도감

캠핑장 주변에서 만날 수 있는 모든 것들에 대해

함께 찾아보고 알아보며 재미있고 뿌듯한 시간 가질 수 있을 것 같기에

아이와 함께 캠핑다니시는 분들이라면 꼭!함께하시길 추천드려요^^