몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다 : 0~7세 - 국내 최초 여섯 가지 신체 발달 요소를 시각화한 도구 활동저울 수록 엄마랑 아이랑 함께 자라기 1
질 코넬, 셰릴 맥카시 지음, 안진희 옮김, 정재희 감수 / 길벗 / 2015년 1월

안녕하세요.

민재마더에요~~~~~♡

아이와 책읽으며, 블록하며, 그림그리거나 종이를 잘라 오려붙이기를 하거나

여러 가지 활동들을 함께하잖아요.

하지만 무엇보다 몸으로 놀아주는게 아이에게 좋다는 사실 알고계시죠?

몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다

국내 최초!여섯 가지 신체 발달 요소를 시각화한 도구

질 코넬 · 셰릴 맥카시 지음

안진희 옮김

정재희(아이킨디아동발달연구소 원장)감수

최신 두뇌 연구 자료와 풍부한 사례로

놀이 활동과 아이 두뇌 계발의 관계를 과학적으로 밝힌 실용이론서

여기서 잠깐!~

국내 최초 아이 발달에 맞춘 활동저울 도대체 그 정체가 뭔지 알아야겠죠?

활동저울이란 여섯 가지 신체 발달 기본요소의 역학관계를 한눈에 보여주어

아이의 균형 잡힌 성장을 돕는 이 책만의 독특한 도구발달 단계별로 중점을 두어야 하는 놀이 요소를 쉽게 파악할 수 있어요.

* 여섯 가지 신체 발달 기본 요소 : 신체-두뇌 관계를 생성해 두뇌 회로를 연결시킨다.
세 가지 감각수단(기본감각, 균형감각, 직관)과 세 가지 활동수단(힘, 엽응, 통재)은 서로 조화를 이뤄 아이가 최적으로 발달하게 함

민재는 이제 35개월로 접어드니 스톰퍼 단계

한계를 시험해보면서 자신감이 커지고 힘과 대담성, 속도가 붙기 시작한대요.

구성은 다음과 같아요.

아이는 놀면서 배운다

활동저울의 여섯 가지 기본요소

학습과 연결시켜주는 언어

발달 단계별 몸놀이 계획하기

균형잡힌 놀이 만들기

스마트 스텝 몸놀이북

아이 몸은 두뇌와 연결되어 있다

몸 은 두뇌의 첫번째 선생님, 모든 활동은 주요 신경경로를 연결하고 감각 경험이 풍부해지게 만든다

몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다의 특징

활동놀이가 이렇게 중간중간 위치하고 있어 바로 확인하고 아이와 함께 해볼 수 있다는 점이에요.

인원, 준비물

활동의 목표, 그리고 방법까지 자세히 안내되어있어서 효과는 UP!

끊임없이 움직이는 것은 모든 아이들의 천성이잖아요.

하지만 실제 사회에서는 아이들의 이런 자연의 섭리를 거스르는 생활을 하는 경우가 더 많아요.

예를 들면  카시트, 유모차, 유아 식사의자, 아기 침대, 보행기, 점퍼루, 쏘서 등

한눈에 보는 학습이 진짜 모습

배움이라는게 뭐라고 생각하세요?

'진짜' 배움은 몸에서 시작되어야 하며, 유아의 움직임이 어떻게 배움으로 이어지는지 사진들을 통해 충분히 알 수 있어요.

두뇌 신경 연결의 약 90%가 일곱 살 전에 이루어진다는 사실!

아이의 취학 전 시기는 평생 쓸 두뇌의 힘을 키우는 기간이라는 사실!

명심해야겠어요.

질 코넬 노트를 통해 일목요연하게 정리되어있는 내용들 확인도 가능하구요.

책 중간에는 이렇게 한눈에 확인이 가능한 정보들로 구성되어있어 더 좋았던 것 같아요.

지금 내 아이는 어느 발달을 지나고 있는지 확인해볼 수도 있고,

지나온 발달 단계도 회상해볼 수 있어서...^^

스마트 스텝 몸놀이북

스마트 스텝 놀이하기

24개의 스마트 스텝 놀이가 실여 있어요.

감각별로 강조되는 기능별로 묶어있기에 활용하기에도 더 좋구요.

* 스마트 스텝 놀이는 아이가 다양하게 몸을 움직이도록 고안된 단계별 몸놀이 프로그램

목적은 초기 학습과 입학 대비를 위해 아이의 신체, 인지, 사회 그리고 감정적 토대를 강화하기 위한 것

스마트 스텝 놀이는 태어나서 7세까지의 아이를 대상으로, 일대일 혹은 그룹으로 사용 가능하게 고안

√ 자동화 먼저

√ 개성 존 중

√ 천릿길도 한 걸음부터

√ 참여와 시범

여기서 잠깐!

놀이를 아이에게 맞춰야지, 아이를 놀이에 맞춰서는 안된다는 사실 기억해주세요^^

스마트 스텝 놀이 활용법

스텝 1 - 놀이 가능 여부 확인하기

스텝 2 - 아이와 함께 놀아보기

스텝 3 - 평가하기

기본감각, 균형감각, 직관, 힘, 협응, 통제에 따 라 구성된

24개의 스마트 스텝 놀이가 부록으로 함께해

아이와 진정한 몸놀이를 즐길 수 있도록 도와주는 책!

몸놀이가 아이 두뇌를 바꾼다

다른 아이들과 쉴새없이 비교하며 학습에 치중하기 보다는 '진짜' 배움은 몸에서 시작되어야 한다는 사실 부모로서 꼭!기억해야겠어요.

스마트 다중감각놀이가 균형 잡힌 성장을 돕는다