내가 엄마라고? - 세상에서 가장 게으르고 훌륭한 동물행동학자 이야기 스콜라 똑똑한 그림책 5
김성화.권수진 지음, 오승민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

안녕하세요.

민재마더에요~~~~~♡

민재가 동물에 대한 관심이 무척 크거든요.

잠들기 전에 읽을 책 골라오라고 하면

거의 대부분 자연관찰책이나 동물이 주인공인 책을 가져올 때가 많아요.

그런 민재에게 동물에 대한 이해, 동물행동학에 대 해 처음 접해볼 수 있는 책을 만나게 되었어요.

내가 엄마라고?

세상에서 가장 게으르고 훌륭한 동물행동학자 이야기

김성화 · 권수진 글

오승민 그림

스콜라

새끼기러기는 알에서 깨자마자 맨 처음 눈앞에 보이는 것을 철석같이 어미라고 생각해요.

그 대상이 심지어 돌멩이나 곰 인형이나 돼지라도

새끼 새들의 이런 본능을 각인이라고 불러요.

각인은 콘라트 로렌츠가 발견하고 연구하여 노벨생리의학상을 받았는데

놀라운 사실은 로렌츠는 동물을 해부하거나 실험하지 않고 단지 관찰을 통해 알아냈다는 점이에요.

집에서 야생 동물을 기르고 함께 살면서 동물의 마음을 연구했다 니

동물들의 마음을 들여다볼 수 있는 동물행동학자 참 멋진 것 같아요.

회색기러기 한 마리가 네모난 상자에서 태어난 모습부터 시작되요.

노란 전등불이 상자를 따뜻하게 비추고 있어요.

태어난 새끼기러기는 고개를 들고 올려다보아요.

한쪽 눈으로 오래오래 보아요.

낮고 굵다란 목소리가 "안녕?"이라고 말하자 새끼기러기가 목을 길게 빼고 쳐다봐요.

알 속에서 천 번이나 연습해 본 것처럼 소리를 내죠.

핍핍핍핍~

고양이, 개, 오소리, 다람쥐, 물고기, 금빛햄스터 등등 정말 많은 동물들이 아저씨 집에 살고 있어요.

로렌츠 아저씨는 너무 게을러서 훌륭한 동물행동학자에요.

하루 종일 뒹굴뒹굴하거나 꼼짝도 하지 않고 동물을 지볼 수 있거든요.

로렌츠 아저씨가 새끼 회색기러기를 부드럽고 따뜻한 거위 배 아래 깊숙이 밀어넣으면서

"잘 부탁해~"라고 말해요.

하지만 새끼기러기는 큰 소리로 울면서 도망치기 시작해요.

아저씨는 핍을 들고 도로 거위 품속으로 깊숙이 밀어넣고 재빨리 도망쳐요.

핍에게는 어미가 눈앞에서 사라지고 있으니 울면서 쫒아가구요.

태어나자마자 털복숭이 아저씨가 각인되어 어미라 알게된 핍

로렌츠 아저씨는 핍에게 그때부터 어미기러기가 되어주기로해요.

핍은 로렌츠 아저씨가 사라지면 날카롭게 울음소리를 내요.

아이들도 마찬가지잖아요. 엄마가 눈앞에 잠시라도 안보이면 불안하니깐요.

그러니 아저씨는 밥을 먹을 수도 화장실에 갈 수도 없어요.

정말 핍 아이와 똑같은 것 같아요.

로렌츠 아저씨의 부인은 핍을 위한 바구니를 만들어주고 늘 아저씨와 함께할 수 있도록 해주죠.

아저씨는 잘 때도 옆에 핍을 두지만 핍은 바로 옆에 있는데도 떨어지기가 싫어서 울어요.

잠시도 혼자 있지 않으려하는 핍

밤이 되면 핍은 아저씨와 아줌마 사이에서 잠을 자고

아침이 되면 아저씨를 따라 집 안을 돌아다녀요.

그렇게 시간이 지나면서 몸집은 점점 커져요.

겨울이 되면 새들은 하나둘 날아가요.

아저씨는 회색기러기들이 집거위처럼 영영 집에 머무를까 걱정하지만

한편으로는 가 버릴까 봐 걱정되기도 해요.

봄이 되고 수많은 새들이 아저씨 곁으로 돌아왔어요.

그림을 통해서도 생생하게 느껴지는 아저씨, 아줌마의 설레임과 반가움...^^

마지막 장에는 동물행동학자 로렌츠 아저씨의 이야기와

회색기러기와 각인에 대한 설명이 자세히 나와있어 아이에게 설명해주기에 좋은 책

동물들의 행동을 관찰하며

동물들의 마음을 연구하는 동물행동학자 콘라트 로렌츠 아저씨의 이야기가 담긴

내가 엄마라고?

아이와 함께 재미있게 읽어보시길 추천드려요!!