나쁜 버릇, 내일부터 고칠게요 - 고얀 놈이 되기 싫은 천방지축 바람이의 나쁜 버릇 고치기 대작전! 팜파스 어린이 15
박현숙 지음, 최해영 그림 / 팜파스 / 2014년 10월

안녕하세요.

민재마더에요~~~~~♡

나쁜 버릇, 내일부터 고칠게요

고얀 놈이 되기 싫은 천방지축 바람의 나쁜버릇 고치기 대작전!

박현숙 지음

최해영 그림

팜파스

나는 왜 맨날 혼날까?

엄마는 나만 보면 잔소리야!

하던 대로 하는 게 뭐 어때서?

아이의 몸에 밴 나쁜 버릇과 습관이 왜 안 좋은지 알려 주고,

좋은 습관을 가져야 하는 이유를 재미 있게 알려 주는 생활 동화

'습관'  또는 '버릇'이라는 말이 들어보셨죠?

"좋은 습관을 들여야 한다."

"나쁜 버릇은 빨리 고쳐야 해."

솔직히 어렸을 때는 어른들의 이런 말씀 100% 이해하긴 힘들잖아요.

하지만 나이가 들면서 내 몸에 익숙해진 습관과 버릇이 얼마나 중요한걸 알게 되는 것 같아요.

자기도 모르게 몸에 밴 행동을 하면서 다른 사람들의 평가를 받게 되고

또, 몸에 익은 습관은 좀처럼 바꾸기도 힘들기도하니깐요.

목차는 다음과 같아요.

주인공 오바람

타인에 대한 배려심이 아주 많이 부족한 아이에요.

그 덕분에 엄마 아빠는 여기저기 사과하고 다니시기 바쁘구요.

특히나 아파트에 살고있는 주인공은 아래층으로부터 매일같이 주의를 받아요.

아래층 아줌마가 아기를 가졌는데 바람이가 쿵쿵 뛸때마다 깜짝 놀라기 때문이죠.

하지만 바람이는 바로 코 앞도 쿵쿵 뛰어야 직성이 풀리는 아이에요.

집에서뿐만 아니라 바람이는 학교에서도 바른 생활하는 아이와는 살짝 거리가 멀어요.

예를 들면 선생님들이 사용하는 화장실이 조용하고 깨끗하기에 똥을 쌀 때는 늘 이곳으로 오거든요.

그러던 어느날 교감 선생님과 화장실에서 맞닥드리게 되요.

놀라서 도망치다가 누군가를 들이받아버렸는데

나중에 알고보니 사서 선생님이 그 일로 책을 잔뜩 들고 있었는데 넘어지는 바람에 무릎을 다치게 되요.

바람이는 사서 선생님을 만나지 않기 위해 이리저리 피해 다니구요.

에고고~~~

위험한 행동까지 서슴치않는 바람이

담까지 뛰어내리려하다가 뒤에서 들리는 목소리에 깜짝 놀라 떨어져 다치게되요.

바람이가 바나나 껍질을 아무데나 버렸는데

하필이면 엘리베이터가 고장나서 아기를 가진 5층 아줌마가 계단을 7개나 굴렀다는 얘기를 들으니

바람이는 너무 걱정되요.

5층 아줌마 아기가 너무 걱정되었던 바람이는

아줌마가 다행히 많이 다치치도 않고 아기도 무사하다는 얘기를 듣고 소리내서 펑펑 울어요.

마음은 아직도 여린 바람이네요.

결국 너무 마음이 아프고 신경쓰이는 바람이는 직접 사과를 해요.

바람이는 크게 혼날꺼라 생각했지만 다행히 5층 아저씨는 천천히 다른 바람이로 변화해갈꺼라 믿어주어요.

잔뜩 움츠러들었던 온몸이 스르르 풀리는 느낌...

5층 아저씨는 바람이에게 한마디 해주세요.

생각 없이 한 행동때문에 다른 사람들이 큰 고통을 받을 수 있다는 걸

항상 다른 사람에게 피해를 입히는 것인지 먼저 생각해 보고 행동하면된다고...

그날부터 바람이는 진짜 달라지게 되요.

그리고 "고얀 놈은 잊어 주세요. 정말 착한 아이가 될 거거든요." 이렇게 마음속으로 외치는 바람이에요.

아이들로 하여금 왜 몸에 밴 나쁜 버릇과 습관이 안 좋은지 알려 주고,

좋은 습관을 가져야 하는지 이유를 재미 있게 알려주는 생활동화

세상에 고치지 못할 버릇은 없어요. 시간이 더 걸리고 덜 걸리고의 차이죠.

버릇을 꼭 고쳐야겠다고 생각된다면 그런 마음이 들었다면 바로 실천에 옮기세요.

잘 되지 않더라도 참고 견디며 노력하는 마음이 필요해요.

나쁜 버릇을 버린다면 주변에는 친구들이 넘치고, 기분 좋은 하루하루를 보낼 수 있을테니깐요.

[위 책을  마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]