우리 남편, 육아빠가 될 수 있을까
오타 도시마사 지음, 송소영 옮김 / 사막여우 / 2014년 8월

안녕하세요.

민재마더에요~~~~♡

요즘 TV 프로그램에서 아빠가 육아에 참여하는 모습을 다룬 모습들 많이 보이잖아요.

어떤 집에선 육아에 적극적으로 참여하는 아빠들이 있는가하면

또 어떤 집에선 육아는 나 몰라라, 집안일 엔 시큰둥한 불량 아빠들도 있을테구요.

육아는 나 몰라라, 집안일엔 시큰둥한 불량 아빠를 '육아빠'로 바꾸는 실전 방법

우리 남편, 육아빠가 될 수 있을까?

오타 도시마사 지음

송소영 옮김

사막여우

아이보다 먼저 아빠를 육아해라!

우는 아이와 무관심한 남편 사이에서 나홀로 육아를 해야 하는

대한민국 엄마들을 위한 아빠 사용설명서

저자는 이렇게 적어놓았더라구요.

이 책은 어떻게 하면 아빠를 '육아남'으로 바꿔 행복한 육아를 하고,

말다툼이 끊이지 않았던 부부관계까지 개선할 수 있을까 고민하는 엄마들을 위해서 만들었다고...

캬~~~!!!!멋져^^

이 책의 특징은 아빠를 '고성능 전자동 육아 로봇(아빠 로봇)'에 비유하고 있다는 점이에요.

어떤 이들은 아빠를 로봇에 비유한 자체만 가지고 반감을 가질 수도 있겠지만

저자는 어디까지나 독자의 이해를 돕기 위한 하나의 방법임을 양해해주길 바란다고 적고 있어요.

누구나 타고난 아빠는 없잖아요.

이제 막 아빠로서 발걸음을 뗀 남자들의 잠재력을 최대한 끌어내는 데 이 책이 도움이 되었으면 한다는 저자의 바람

이 책 많은 아빠들이 함께 읽고 공유했음 좋겠다는 생각이 들더라구요.

'아빠 로봇 사용설명서'라고 표현해놓았지만

절대 육아만으로도 바쁜 엄마에게 일일이 아빠를 '조종'하라는 건 아니라고 적고 있어요.

그건 어떻게 보면 하나의 일이 더 추가된거지 도움을 받는게 아니잖아요.

아빠가 엄마와 아이를 위해 일일이 시키지 않아도 스스로 생각하고 판단해서 자발적으로 움직이는 모습!

이런 아빠를 만드는 것이 이 책의 목적이에요.

chapter 1 아이는 정말 나 혼자 키우는 걸까

chapter ​2 아빠라는 자각이 있는거야, 없는 거야

chapter ​3 남편을 알아야 육아가 쉬워진다

chapter ​4 남편이 혼자서 아이를 돌볼 수 있다면

chapter ​5 아빠에게도 뭘 해도 안되는 날이 있다

chapter ​6 아이 낳고 더 행복하게 사는 법

카툰 공감 많이 되시죠?

민재가 지금은 정말 많이 커서 어느 정도 대화도 가능해 이전에 비해선

육아에 대한 피로가 많이 줄어들었다고 생각되긴 하지만

이전에는 정말 등센서 최고봉이었던 아들이었거든요.

집안일은 집안일대로 해야하고

계속 안거나 매달고 재워야하는 탓에 육체적 피로는 물론

하필이면 바빠진 신랑 업무 탓에 잦은 야근 시기까지 겹쳐 아무런 도움을 못받으니 스트레스는 더 쌓여만 가고

서로 힘들어지다보니 말한마디에 서로 기분 상하기 일쑤였던 그 시절...

으~~정말 그 시절 생각하면..ㅠㅠ

아빠의 존재를 제대로 파악하고 활용할 줄 안다면 분명 달라질꺼라고 얘기해요.

그러니 포기하지마세요~ㅎㅎ

단, 몇 가지 주의가 필요하니 이건 기억해두는게 좋겠죠?^^

너무 무리하게 사용하지 말자

에너지를 보충해주자

적절한 제어가 필요하다

적당히 쉬게 하자

육아남을 결정짓는 잣대는 세상의 기준이 아니라 각 가정에 있다

이 말이 정말 딱 맞는 것 같아요.

솔직히 TV 속에 나오는 집들도...주변에 보이는 집들도 모두 비교하고 부러워해봤자 소용없잖아요.

각 가정에 맞게 육아에 동참하고 부인과 아이에게 도움이 된다면 육아남이라 생각해요.

부인들의 사고도 조금은 바뀔 필요가 있을 것 같아요.

아빠가 엄마랑 똑같은 일을 똑같은 결과물로 해낼 수는 없잖아요.

마음에 안들게했다고 지적하면 또 부부관계가 안좋아질 수 있으니

엄마와 다른 각도에서 육아 활동을 하는 자율형 육아남으로 키워야 하는게 가장 중요할 것 같아요.

아빠라는 자각을 도대체 어떻게 하면 높일 수 있을까

고민하는 분들 정말 읽어보시면 도움 될 것 같아요.

사랑해서 결혼했고,

또 아이까지 낳은건데 아이를 키우는 육아로 인해 부부관계가 악화되는 경우 다반사잖아요.

아빠 스위치를 빨리 켤수록 부부는 행복해진다

아빠들이 꼭!!!기억해야할 것 같아요^^

그리고 부인이 출산 등의 여러 이유로 친정에 따로 떨어져있는 시간이 길어진다면

아빠 스위치는 켜지기 어렵다는 사실 실험 결과에 나타나기도했으니 이점은 엄마들이 꼭!기억해야할 것 같구요.

아이를 키우듯 아빠를 육아에 적합하도록 만든다면 엄마의 육아생활은 훨씬 수월해질 수 있어요.

"아이 키우기도 벅찬데, 아빠까지?"라고 생각하고 아빠를 포기해버리면

육아는 평생 엄마 몫이 될 수 밖에 없잖아요.

엄마 혼자 하기는 벅찬 육아 생활에서 아빠만이 구원투수가 될 수 있으니

포기하지말고 아이보다 먼저 아빠를 육아해보세요!!

아이 낳고 말다툼이 끊이지 않았던 부부관계까지 개선하고 싶은

세상 모든 엄마들을 위한 책

엄마들을 위해 아빠의 유형과 행동패턴, 상황별 심리를 이해하기 쉽게 설명한 책

기저귀 갈기와 젖병 수유 등 7가지 육아 실무, 설거지와 세탁 등 7가지 집안일 실무를 아빠가 '알아서 제대로'할 수 있도록 구체적이며 실용적인 해법을 주는 책

[저는 위 책을  마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]