힘센 게 최고야 - 속마음을 잘 표현하게 도와주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 22
홍은경 지음, 안경희 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

안녕하세요.

아들의 속마음을 꿰뚫어보고 싶은 민재마더에요~~~~♡

좋은습관 길러주는 생활동화 22

속마음을 잘 표현하게 도와주는 책

힘센게 최고야

글 홍은경

그림 안경희

좋은습관 길러주는 생활동화

자라나는 어린이들의 잘못된 습관과 버릇을 재미있는 동화 안에서

스스로 일깨워 주고, 올바르게 잡아 주기 위해 기획된 시리즈

차례

왜 나만 미워해?

일부러 그런 게 아니야

말보다 주먹이 먼저

천사의 반항

태권 소념으로 변신

내가 잘못했어

북채 들고 둥둥둥

<부록>

<힘센 게 최고야> 주인공은 한욱이에요.

한욱이는 진짜 마음을 숨기고 모든 일을 힘으로 해결하려는 아이죠.

그래서 부모님에게는 다루기 힘든 아이로

친구들에게는 말보다 주먹이 앞서는 사고뭉치로 낙인찍힌 아이이기도해요.

그러다보니 한욱이는 억울한 마음에 점점 더 폭력적으로 변하게 되구요.

왜 나만 미워해?

한욱이는 동생 한별이만 예뻐해주는 엄마

한별이만 챙겨주는 엄마때문에 속상해요.

확실히 둘째가 생기면 첫째들은 이런 속상함 다들 느끼나봐요.

주변에서 얘기들어보면 그렇더라구요.

ㅠㅠ

한욱이는 엄마가 한별이에게 잘해주면 잘해줄수록

한별이가 더 미워요.

하지만 그래도 오빠니깐 미워도 엄마가 한별이를 돌보라하면 마음은 내키지않아도 따르죠.

하지만 한별이는 막무가내로 떼를 쓰고 고집부리고....

한욱이는 친구들이랑 장난치는걸 좋아해요.

친구랑 툭툭 건드리면서 놀았는데 갑자기 친구가 성질을 버럭 내며 한욱이를 때리게 되죠.

한욱이가 장난으로 건드린다는게 친구를 너무 세게 친거죠.

일부러 그런거 아닌데 친구가 이렇게 반응 나오니 한욱이도 화가나서 친구를 밀고...

선생님은 미안해라고 먼저 사과하는게 진짜 멋진 남자라고 알려주어요.

한욱이는 덩치만 크지 마음이 여린 한욱이가 사납게 변하는게 걱정스러워

한욱이의 머리를 부드럽게 쓰다듬어주며 사과하라고...친구한테 주먹을 휘두르거나 욕하지 않는거라고 알려주어요.

그렇게 두 아이는 어색하게 손을 내밀며 화해하게 되죠.

한욱이는 학교에서도 집에서도 자기 마음과는 다르게 행동되는 경우가 많아요.

한별이가 한욱이의 장난감을 뺏으려고 달려들다가 바닥으로 그만 떨어지게 되요.

한욱이는 당연히 오빠 말 듣지않고 고집부리는 동생을 혼냈으니 엄마한테 칭찬받을꺼라 생각하지만

엄마는 오히려 한욱이를 혼내구요.

생각할수록 억울해지는 한욱이...

부모님은 걱정이 앞서요.

천사처럼 예쁘기만 하던 한욱이가 점점 변한 과정을 생각하니 마음도 아프고

어쩌면 좋을지 난감하고...

엄마 아빠는 머리를 맞대고 고민하게 되죠.

아빠는 넘치는 힘을 다스릴 수 있도록 운동을 시키는건 어떨지 아이디어를 내게 되요.

그러다가 실수로 친구가 다치게 되는데

친구에게 진심으로 사과하면서 사나이의 영원한 우정을 맹세하게 되요.

점점 변해가는 한욱이

이젠 한욱이와 한별이는 환상의 콤비처럼

엄마 아빠의 박수 소리에 맞춰 의자를 두드리고 추임새까지!!

요런 귀여운 모습보면 엄마 아빠 그져 흐믓할 것 같아요^^

한욱이가 정말로 많이 변했어요.

잘 놀고 양보할 줄도 알고, 다른 사람 마음을 헤아릴 수 있고,

자기 속마음을 잘 표현할 줄 알뿐 아니라

어린 동생 한별이도 잘 보살피는 멋진 오빠가 되었거든요.

엄마의 사랑도 되찾았구요.

물론 엄마가 한욱이를 한시도 사랑하지 않은 때는 없었겠지만요.

어린 한욱이는 거기까진 모르겠죠?^^

부록에서는 사랑받고 표현하는 연습하기를 만날 수 있어요.

사랑받고 싶을 때 나는 어떻게 행동할까?

자유 발언대 '내가 한욱이라면?'

진짜 마음 일기쓰기

누군가가 마음을 알아주지 않는다고, 서운하다고 주먹을 휘두르는걸 옳지 않죠.

이젠 폭력을 휘두르는 주먹보다는 그 감정을 솔직하게 말로 표현해 보는건 어떨까요?

말로 하는 게 쑥쓰럽다면 편지를 쓰는건 어떨까요?

진짜 마음을 솔직히 표현하는 연습은 필요해요.

한욱이가 변하는 과정을 보면서 책을 읽는 아들 마음도 나중에 한뼘 더 자랄 수 있기를 기대해보게 되는 책이에요.

[서평단 후기 활동이며, 해당 출판사로 부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다]