공부가 재밌어? - 공부하는 습관을 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 21
양지안 지음, 심윤정 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 6월

안녕하세요.

민재마더에요~~~~~~♡

공부가 재밌어?

좋은습관 길러주는 생활동화 21

공부하는 습관을 길러주는 책

글 양지안

그림 심윤정

*  《좋은습관 길러주는 생활동화》는 어린이의 잘못된 습관과 버릇을 재미있는 동화 안에서 일깨워 주도록 기획된 시리즈

민재마더도 예전에 어렸을 때는 과연 공부가 정말 재미있다고 생각하는 사람이 몇명이나 될까?

진짜 재미있게 공부하는 사람은 몇명이나 될까?

이런 궁금증 꽤 많이했었거든요.

ㅎㅎ

공부를 하다보면 뭔가 막혔던 문제가 갑자기 술술 풀어질때는 신나서 재미있게 하다가도

성적이 올라가면 기분 좋아서 더 열심히하다가

벽에 부딪히는 느낌처럼 도무지 해결방법이 잘 떠오르지 않을때

생각만큼 성적이 안나올때면

정말 공부는 어렵고 재미로 하기보다는 필요에 의해 할 수 밖에 없는거구나 그런 생각 참 많이했던 것 같아요.

<공부가 재밌어?>는 공부를 어렵고 재미없다고 생각하는 어린이들에게

스스로 공부를 해야 하는 이유를 깨닫고 자신만의 공부 방법을 찾을 수 있도록 도와주는 책이에요.

민재마더 예전에 이런 책 왜 못 만났던걸까요?^^:;;

게임 대장 김상현, 공부 대장이 되다!

"공부가 게임처럼 재밌으면 좋겠다!"

엄마! 저 한테 왜 이러세요?

괴물이 나타났다!

공부하는거 아닌데?

노는건 나한테 맡겨!

공부 한판 해 볼까?

공부 게임 대장 김상현

부록 : 게임처럼 재미있게 공부하는 법

1. 공부는 꼭 해야 하나요?

2, 나는 공부 체질이에요!

3. 공부가 재미있어지는 공부 습관 기르기

주인공 상현이는 동찬이라는 친구를 싫어해요.

옆집에 사는 것만으로도 힘들었는데

같은 반이 되어버렸고, 이제는 한방에서 2주일씩이나 같이 지내야하는 상황이 되었고

이 때문에 잔뜩 화가 난 상현이에요.

"동찬이 덕 좀 보려는 거야, 책 좋아하고 공부 잘하는 동찬이랑 같이 지내다 보면,

상현이가 뭐 하나라도 보고 배울테니  도랑치고 가재 잡자는 거지..."

2주 해외 여행에 당첨되어 동찬이 때문에 선뜻 여행을 망설이고 있는 동찬이 엄마에게 하는 엄마의 말

직접 들은 상현이 기분 많이 상했을 것 같아요.

엄마가 늘 말끝마다 '공부'라는 말을 달고 사는 것도

무슨 말을 하든 공부와 연결시큰 것도 모두 상현이는 마음에 들지 않아요.

상현이가 동찬이에 대한 스트레스가 엄청났나봐요.

꿈속에서 동찬이는 웃음이 사라지고 눈, 코, 입이 일그러지면서 얼굴이 점점 커지고 커지더니

무시무시한 괴물이 되어버려 나타나 놀라 잠에서 깼을 정도로요.

상현이는 참고 참다가 드디어 폭발해요.

자기가 아무리 시끄럽게 책상을 두들겨도 동찬이는 책에서 눈을 떼지 않아요.

그 모습이 더 화가난 걸까요?

상현이는 동찬이에게 얘기하죠.

내가 날마다 엄마한테 혼나는 이유는 다 너때문이라고...

네가 공부만 하니깐 우리 엄마가 자꾸 너랑 비교하면서 야단치는거라고...

하지만 동찬이는 그 이유를 알 수 없었어요.

"나? 공부 안하는데..."

이런 대답을 들은 상현이는 살짝 어의가 없죠.

책을 보고 있으면서도 공부하고 있는게 아니라고 말하는 동찬이가 얄밉기도했을 것 같구요.

동찬이는 책 읽는 건 공부가 아니라고 생각하는 친구에요.

단지 재미있어서 읽는 것일 뿐...

동찬이가 상현이에게 권한 방법은 바로 상현이가 제일 좋아하는 게임처럼 공부를 해보라는거에요.

게임처럼 재미있게 공부하는 법

1. 공부는 꼭 해야 하나요?

2. 나는 공부 체질이에요!

3. 공부가 재미있어지는 공부 습관 기르기

아이들은 공부를 왜 해야 한다고 생각하는걸까요?

돈을 많이 벌려고

일등 하려고!

훌륭한 사람이 되려고

하지만 이래서 공부를 해야 해!

공부는 길을 만드는 일과 같아

공부는 밥이야

공부는 마법사의 주문 같은거야

공부를 해야 하는 이유에 대해 아이들이 와닿을 수 있도록 이야기해주고 있어요.

공부를 할 때는 집중력, 호기심, 꾸준함, 반복, 도전이 필요해요.

나아게는 어떤 장점이 있는지, 내 안에 숨어 있는 능력을 찾아볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있어야한다고 알려주어요.

공부가 재미있어지기 위해서는 무엇보다 나만의 공부 방법을 찾는게 중요하잖아요.

무슨 일이든 어렵다, 재미없다 생각하면 더 어렵고, 더 재미없게 느껴지니

그럴 때는 좋아하는 일과 공부를 짝지으면 공부도 재미있어지는 효과를 누릴 수 있어요.

만약 나만의 공부 방법을 찾았다면 그 다음으로는 좋아하는 방법으로 나만의 공부 습관을 만들어가는 것이 중요하구요.

습관이 몸에 배면, 더 이상 공부가 재미없거나 지루하지 않을테니깐요.

* 하루 10분이라도 매일매일, 꾸준히 공부하는 습관이 중요해요.

* 공부할 분량이나 시간을 정해 두고, 정해 둔 내용은 꼭 지켜요.

* 목표가 있으면, 공부가 더 재미있어져요. 나만의 목표를 세워 보세요.

* 잘 모르는 내용은 반복하는 수박에 없어요, 이해가 잘 안되는 부분은 두번, 세번 다시 점검해 보아요.

좋은습관 길러주는 생활동화 시리즈

자라나는 어린이들의 잘못된 습관과 버릇을 재미있는 동화 안에서 스스로 일깨워 주고,

올바르게 잡아 주기 위해 기획된 시리즈

총 21권으로 되어있는데 <공부가 재밌어?> 만나보는 다른 책들도 너무 만나보고 싶어요.

공부하는 습관을 길러주는 책

어린이들이 스스로 공부를 해야 하는 이유와 자신에게 맞는 공부 방법을 찾기는 물론

자신만의 공부 습관 기르기까지 알려주는

정말 유익하고 도움되는 책

공부가 재밌어?

아이가 혹시 공부를 어렵고 재미없는 것이라고 생각해서 멀리하고 있나요?

그로 인해 엄마의 잔소리가 자꾸 늘어나고 있는 상황이신가요?

그렇다면 꼭!만나길 추천드려요~!!

[서평단 후기 활동이며, 해당 출판사로 부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다]