처음으로 아이가 의견을 말할 때 - 아이의 2~6살… 올바른 성장의 시간으로
아네테 카스트 찬 지음, 문정현 옮김 / 세상풍경 / 2013년 11월

안녕하세요.

요즘들어 부쩍 민재의 자기주장?고집?이 강해져 가끔은 힘든 민재마더에요.

아직은 민재가 자기의 의견을 똑부러지게 의사표현으로 말하지 못하니

자기가 하고 싶은것과 하기 싫은 것 좋은 것과 싫은 것 등에 대한 표현을 비롯해서

요즘은 무언가 자기 의사 표현을 내비칠때는 자기주장+고집+찡찡이 등이 섞인 모습으로 나타나는 것 같아요.

그래서 민재가 처음으로 의견을 말할 때를 미리 대비해야겠다는 생각들더라구요.

무조건 의견을 들어줄 수도 없는거고...의견이 옳지 않을 때 반박을 할 때 어떻게하면 보다 효과적으로 전달할 수 있을지 등등....

민재마더와 비슷한 고민?하고 계신 주변의 맘들도 아시면 너무 좋을 내용들이 많이 있는 책을

얼마전 마더스 서평이벤트를 통해 만나게되어 소개시켜드릴게요.

'처음으로 아이가 의견을 말할 때'

서평으로 만난 책인데 우와~~~멋지고 귀여운 벙어리 장갑에 민재가 좋아하는 스티커

그리고 뇌가 즐거운 아기놀이 120 알찬 정보까지...

완전 좋아요~~~^^

'처음으로 아이가 의견을 말할 때'

아네테 카스트 찬 지음

문정현 옮김

세상풍경

독일 자겨교육서 부동의 1위 작가!

독일 엄마들의 멘토 아네테 카스트 찬의 합리적 육아법

2~6살 가정교육이 아이의 미래를 결정한다

아이들은 자신이 원하는 것과 원하지 않는 것이 무엇인지를 정확히 아는 작은 인격체에요.

자신의 의견과 주장을 위해 기꺼이 싸울 준비도 되어있는데

약 2~6살에 이러한 특징이 더욱 두드러지게 나타난대요.

알고계셨나요?

이 시기가 '유아 반항기'래요.

'유아 반항기' 시기의 아이 교육은 자녀를 둔 부모라면 가장 어려운 과제일텐데요.

민재마더도 현명하게 '유아 반항기'를 넘기기 위해 꼼꼼히 읽어보았어요.

이 책은 1장~6장으로 구성되어있어요.

chapter1 이론편 이유 있는 유아 반항기

chapter2 이론편 부모의 합리적 교육법

chapter3 실전편 감정코칭의 비결

chapter4 실전편 행동코칭의 비결

chapter5 실전편 관계코칭의 비결

chapter6 실전편 하나씩 바꾸는 생활 습관 코칭

chapter1 이론편 이유 있는 유아 반항기

아이들은 생후 18개월부터 떼를 쓰면서 차츰 고집이 세지는 시기를 맞는대요.

지금 민재가 딱 그 시기인 것 같아요^^:;

정말 사랑스럽기만 하던 아이의 변화된 행동에 놀랍고 당황스런 경험으로 육아에 지치기도 하는 이 시기...

근데 이 시기에 부모가 어떻게 대응하느냐에 따라 아이의 성장과 발달에 커다란 영향을 미친다니

진정한 부모라면 아이의 행동에 숨겨진 이유에 대해서 알고

성장 발달에 중요한 고비를 맞이하면 도와줄 수 있어야하겠죠.

* 아이의 시각에서 세상을 바라보세요!

태어난 후부터 6살까지 아이의 성격과 정서 발달에 결정적인 영향을 미치는 중요한 시기래요.

이 시기에 부모가 양육의 방향을 제대로 설정하고 시행착오를 줄이는 것이야말로

아이에게 올바른 가치관과 참된 정서를 심어주는 데 있어 무엇보다 중요한 중요한 역할을 하는건데요.

아이를 무조건 사랑하기에 앞서 합리적인 사고와 신념으로 무장한 강한 부모가 되어야 한다니...

정말 부모 역할 쉽지 않다는거 다시 깨닫는 순간이네요.

* 필요한 것을 주되, 원하는 것을 다 주지 않는 교육

특히 2~6살 사이의 어린아니는 부모로부터 필요로 하는 것이 많은 나이에요. 그렇기 때문에 부모가 아이에게 해주는 것은 중요하죠.

하지만 아이가 원하는 것을 다 들어주지는 마세요.

비이성적인 요구를 하거나 무리하게 떼를 쓸 경우 들어주지 말아야해요.

세상에는 자기 혼자 있는 것이 아니라는 것을 아이가 배울 수 있도록 도와주어야해요.

'처음으로 아이가 의견을 말할 때'

내 아이의 장점을 찾아라!

이 테스트는 3~6세 아이에게 가장 적합하대요.

아이와 부모로서 당신의 장점이 무엇인지 이 테스트를 통해 찾을 수 있다니

아이의 고집이 센 편인지...행동이 바른 편인지...부모로서 아이의 교육에 있어 어디에 중점을 두어야할지 또 어떤 점을 개선시킬 수 있을지 알 수 있는 좋은 정보가 될 듯해요.

또, 부모로서 나의 장점은 무엇일까?

이 테스트를 통해 어느 분야에서 잘하고 있고 어느 분야에서 더 노력을 기울여야 하는지 알 수 있어 꼭 해보시길 권하고 싶구요.

아이들이 화를 내고 분노를 표출할 때 부모가 어떻게 대응하느냐에 따라 아이들은 자신의 감정을 조절하는 방법을 배우게 된대요.

한번 화가 나면 쉽게 분노를 가라앉히지 못하거나, 시간이 지날수록 더 심하게 화를 내는 것이 문제이기 때문에

부모는 아이들의 행동에 어떻게 대처해야하는지 알아둘 필요가 있어요.

●부모의 감정코칭은 아이가 좌절과 실패를 경험할 때 절망감과 실망감을 극복하게 해준다.
●부모의 행동코칭은 자기주장이 분명하면서도 갈등을 조정하고 남을 배려할 줄 아는 아이로 만든다.
●부모의 관계코칭은 새로운 것을 두려워하지 않는 자신감과 사회성을 길러준다.
●부모의 생활 습관 코칭은 예의 바르고 친절한 태도를 배우며, 책임감을 갖게 해준다.

'타임' 아이가 화를 주체하지 못할 때 부모들이 많이 활용하고 있는 방법으로 알고 있는데요.

'타임'은 아이의 연령과 성격 등을 고려하여 올바른 방법으로 사용해야 제대로 된 효과를 얻을 수 있다니 참고하셔야 할 듯해요.

그리고 반성의 시간 활용법도 알아두면 좋을 것 같구요.

아이가 처음으로 자신의 생활 습관을 바르게 만들 수 있도록 도와주는 것도 부모가 가르쳐야 할 것 들인데요.

생활 습관 코칭 1~3까지 나와있어요.

수면 코칭, 밥상머리 교육, 배변훈련까지~~~~

엄마 품에서 사랑으로 성장하던 아이가....어느덧 고집이 생기고 떼쓰기 시작했나요?

당황스러우시다구요?

아이는 아이 나름대로 이유가 다 있대요.

심리학 박사이자 아동 심리 및 행동 발달 치료 전문가로 또 세 아이의 엄마로서 어린 자녀를 둔 부모의 현실적인 고민에 익숙한

저자 아네테 카스트 찬

'처음으로 아이가 의견을 말할 때'

명쾌한 이론과 실제적 해법을 조화롭게 제시해 어떻게 하면 아이들이 필요로 하는  모든 것을 주면서도,

원하는 모든 것을 다주지 않도록 적절하게 대처하고 올바로 교육할 수 있을지에 대해 방향을 제시해주고 있어요.

내 아이의 내면과 행동을 이해하고, 올바른 양육의 길을 찾을 수 있는

'처음으로 아이가 의견을 말할 때'

아이의 이유있는 반항기를 맞이하기 전에 미리 꼭 읽어두시기를 권해드리고 싶네요.

[서평단 후기활동이며, 해당 출판사로부터 제품을 제공받아 작성하는 글입니다.]