인권이 소중할 수밖에 없는 12가지 이유 단비어린이 교양
김해우 지음, 한수언 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

요새 인권로 강조로 너무 과하지 않나 생각이 들다가
이 책을 접하고 생각이 바뀌었다 아직도 인권 차별이 많이 존재 하고 있고 내가 정서에도 남아 있구나 생각이 들게 한 책이다
“네가 맞을 짓을 했겠지!” “ 남자는 눈물을 보이면 안 돼.” “ 돈도 없는 주제에!” “ 여자가 왜 그렇게 천방지축이야?”
맘충, 된장녀, 김여사, 편부 , 편모, 불우이웃..
주변에서 종종 듣는 이야기다 이런 말들도 인권을 부정하는 말이었다니 생각하지 못했다 책을 읽고 새로운 부분도 많이 알게 되었다

챕터 12가지로 되어 있어 쉽고 이해가 잘되었다
기억에 남는 챕터에서는
2. 여성도 자신의 의지대로 존중받으며 살아갈 권리
남녀 차별이 심한 파키스탄에 사는 아이가 얼마나 힘들게 살아가는지 그림으로 잘 표현 된거 같다 어린아이의 겁에 질린 표정이 아직도 생각이 난다 우리나라는 많이 좋아졌다고 하나 아직도 다른 나라에서 심한 차별과 억압으로 여자아이들이 고통 받고 있다.

3어린이는 마음껏 뛰놀고 공부하고 미래를 꿈꿀 자격
아프리카 콩고에 사는 조나단은 광산레서 하루 12시간씩 일한다
고사리 같은 손으로 돌을 재취하는 어린 소년.. 힘든 일을 해도 폭행과 임금도 제대로 받지 못한다. 우리나라 아이들은 어떤가?
노동은 하지 않지만 학원에 갇혀 마음껏 놀지 못하고 경쟁하는 아이들
우리나라도 어린이에게 정신적 노동을 시키고 있는 건 아닐까?
아이들의 놀 권리를 우리가 빼앗고 있는 게 아는지 생각해봐야한다

우리나라의 국가인권위원회
국가인권위원회는 국민 개개인의 인권을 보호하고 항상하기 위해 설립된 기구
외국의 국제앰네스티
‘국제앰네스티’는 인간의 존엄성을 해치는 위협으로부토 전 세계인의 인권을 보호하기 위해 활동 하는 국제인권단체

평소에 알지 못했던 정보와 단체를 알게 되서 유익했다
인권의 왜 필요하고 어떤 부분을 놓치고 있는 지 재미 있게 읽으면서 배울 수 있을 거 같다