아이의 뇌를 깨우는 보드게임 - 스스로 즐겁게 학습하는 아이들의 비밀
김한진 지음 / 책장속북스 / 2023년 3월

서평 아이의 뇌를 깨우는 보드게임

스스로 즐겁게 학습하는 아이들의 비밀

아이의 뇌를 깨우는 보드게임

보드게임을 통해서 다양한 능력을 키울 수 있다?

어떤 능력을 키울 수 있을까?

언어능력, 수학능력 더 나아가 공감능력, 감정조절 능력까지 키울 수 있다니 보드게임의 새로운 면모다.

나의 과거를 생각해보니 나 역시 어린 시절 사촌들과 함께 모여 윷놀이를 하거나 비석치기 등 수 많은 게임을 했던 것이 기억이 난다. 그 당시 감정조절을 배웠고 같이 승리를 기뻐하는 공감능력을 배웠다. 더 정확하게 말하자면 생존하기 위해서 형, 누나들을 보고 배웠었다.

맞다. 어린 시절 경험은 평생을 좌지우지 한다고 했다. 어릴 때 보드게임을 배운다면 정말 놀랍도록 멋진 경험을 할 것 같다.

아이들을 즐겁게 학습하도록 만들고 싶다면 부모부터 보드게임을 배워서 가족들 끼리 즐겁게 해보는 것을 연습해봐야 한다. 룰도 지켜보고 감정도 조절하고 하면서 아이들을 케어하면서 키우는 것이 매우 중요하다.

이 책을 통해서 보드게임의 장점을 여러가지 확인할 수 있었다. 결국 보드게임을 꾸준히 오랫동안 유지하기 위해서는 룰에 대한 이해도가 상당히 중요하다. 그리고 룰을 어떻게 지키느냐 승패를 어떻게 이해하고 개선해서 다음에는 어떻게 이길 수 있느냐에 대한 부분까지도 설명되어 있는 것들이 매우 좋았다.

폰에 뺏긴 아이의 뇌를 보드게임으로 전환하게 되면 비상한 사고와 머리를 갖게 된다. 얼마나 신기한가. 보드게임을 그냥 게임으로만 생각하지 않고 교육을 할 수 있는 도구라는 개념으로 본다면 정말 최고의 교육 도구라는 생각이 든다.

최근에 스마트폰으로 아이들의 문해력이나 사고력이 멈춘 시대이다. 그렇기 때문에 특히나 더욱 중요하게 여겨질 것이다. 교육의 개념으로 본 보드게임 정말 최고의 도구라는 생각이 든다.

보드게임은 재미와 반복과 자발성의 3요소를 다 가지고 있다. 배움은 아이들이 선택할 때 굉장히 강하게 이해가 되고 납득이 된다. 보드 게임을 어떻게 활용하면 좋을지 생각해보면 좋을 것 같다.

예를 들어 4가지 게임을 통해서 키울 수 있는 영역이 존재 한다.

1.크로싱 : 수학과 친해질 수 있다.

2.독서 질문 카드 : 책 읽는 습관을 들일 수 있다.

3.딕싯 : 내 감정을 제대로 표현할 수 있다.

4.헬로우 Q카드 : 친구와의 소통이 서툴 때 활용할 수 있다.

언어. 수학 능력 부터 공감, 감정조절 능력까지 가능하다 !

보드게임을 하면 어떤 점이 좋을까?

바로 시스템, 체험이다. 체험을 통해서 학습을 할 수 있다.

룰이 있기 때문에 공평하고 룰안에서 자유를 누릴 수 있다.

어려웠던 문제를 해결 할 수도 있다.

아이들에게 좋은 문화를 만들어 줄 수 있다.

이 책에는 몇 가지 보드게임을 소개해준다.

PART 2. 보드게임으로 아이의 ‘지능지수’ 높이기

■ 수학 능력

수학과 친해지기 「크로싱」

숫자 익히기 「아이씨 텐」

수 세기 능력 「다빈치 코드」

수학적 사고력 「수모쿠」

■ 언어 능력

책을 통한 핵심 파악 능력 「독서질문카드」

■ 학습 능력

학습을 위한 전략적 사고 「당나귀 다리」

지루하지 않게 반복하는 능력 「트랩워드」

■ 감각 능력

소근육을 사용하는 능력 「스틱스택」

PART 3. 보드게임으로 아이의 ‘감성지수’ 높이기

■ 자신에 대한 이해

나를 이해하는 능력 「알려줘 너의 TMI」

나를 존중하는 능력 「자아선언문」

감정을 표현하는 능력 「딕싯」

■ 타인에 대한 이해

감정을 읽는 능력 「이모션 큐레이터」

공감하는 능력 「너도? 나도! 파티」

소통하는 능력 「헬로우 Q 카드」

파트 2.3을 보면

활용할 수 있는 보드게임을 소개해준다.

필요한 사람은 꼭 !

읽어 보면 좋겠다.

이 책은 출판사로 부터 제공받고

직접 읽고 느낀 점을

서평으로 기록하였습니다.

#아이의뇌를깨우는보드게임

#보드게임의매력