간편 일품요리 - 요린이도 쉽게 따라하는
김미란 지음 / 마들렌북 / 2022년 5월
평점 :
장바구니담기


서평 간편 일품요리 김미란 요리연구가 마들렌북



간편 일품요리 요린이도 쉽게 따라하는

다양하게 즐기는 72가지 생활요리 



곧 이사를 가게 된다.  그곳에 가면 요리를 열심히 해보려고

마음을 먹었다. 평소에 요리하는 것을 좋아하지 않았다. 

조금 더 디테일하게 이야기해보자면 

요리 하는 방법을 잘 모르는 것 같다. 


그러다 보니 자연스럽게 요리에 대해서 관심이  

적어 졌던 것 같다. 

어릴 때 부터 어머니께서 요리를 정말 

정성스럽게 해주셨다. 그리고 감사하게 먹었다. 


지금 와서 생각해보니 해주기만 해서는 안될 것 같다는

생각이 든다. 왜냐하면 요리를 하려고는 마음을 

잘 안먹게 되는 것 같다. 

그러다보니 자연스럽게 요리의 능력이 하나도 생기지 않게 

되는 것 같다. 물론 결과론 적인 이야기지만 

아쉬움은 있는 것 같다. 

그래도 여태 까지 요리해주신 어머니께는 항상 

감사함을 전한다. 


코로나 시대로 인해서 점점 집에서 요리를 하는 사람이 

많아 지는 것 같다. 그래서 유튜브를 보면 

요리에 관한 영상이 정말 많은 것 같다. 

몇번 본적이 있는데 원리는 비슷한 것 같다.

그래서 이 책으로 재료를 확인하고 만들면

더욱 좋을 것 같다는 생각이 든다. 




이 책은 개의 목차로 구성이 되어 있다. 

챕터1. 든든한 가정식 한 끼 밥상 

첫째 날 - 매콤 짭조름한 상

흰밥  베이컨김치찌개  두부조림

새우호박계란찜  어묵볶음

둘째 날 - 담백한 상

소고기야채비빔밥  소고기무국 오징어간장조림

잡채 꽈리고추멸치볶음

셋째 날 - 풍미 가득한 

강황밥  꽃게탕  닭가슴살조림

신열무김치볶음  감자볶음

넷째 날 - 깊고 개운한 상

초간단 별미밥  콩나물냉국 돼지목살묵은지찜  

새송이버섯볶음   황태채볶음

다섯째 날 - 감칠맛 푸짐한 상

보리밥  아욱된장국  꽈리고추갈치조림

돼지고기메추리알장조림  소세지야채볶음


챕터2 건강한 제철 한 끼 밥상

첫째 날 - 맑고 싱싱한 상

봄동쌈밥  우렁된장국 가지소고기찜 호박무침

둘째 날 - 보양 가득 넉넉한 상

삼계탕  삼계죽 부추무침  깻잎찜

셋째 날 - 산뜻한 상

감자밥  김치콩나물국 한입불고기  묵무침

넷째 날 - 쫄깃 시원한 상

바지락솥밥  바지락미역국 제육볶음  무나물

다섯째 날 - 담백 고소한 상

바지락초무침  황태해장국  대하구이


챕터3. 혼자서도 우아한 혼술 안주

첫째 날 - 막걸리 안주

깍두기묵밥  김치부침개

둘째 날 - 소주 안주

홍합탕  쇠고기간장떡볶이

셋째 날 - 맥주 안주

감바스  먹태

넷째 날 - 사케 안주

오코노미야키  감자베이컨찜

다섯째 날 - 와인 안주

라따뚜이  양송이치즈구이

여섯째 날 - 전통주 안주

닭꼬치  미트볼케찹조림


챕터4. 하나로 OK! 간편 일품요리

소고기장조림버터비빔밥 대패삼겹살덮밥

렌틸콩닭가슴살토마토카레 베이컨초밥

명란아보카도덮밥 소고기비빔국수

소면 삶는 법  치킨찹스테이크

밀푀유나베  가지토마토스파게티

편의점짜장범벅리조또


챕터5. 자꾸 생각나는 매력 만점 간식거리

견과류치즈호떡  허니버터인절미토스트

식빵시리얼 고구마삼색경단  꿀치즈바게트




이렇게 목차가 구성되어 있다. 

이 책의 가장 장점은 전자레인지와 전용 그릇만 있으면 

누구라도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 만드는 

요리연구가이다.


전자레인지 식품 재료 tip이 있다. 

오래된 빵 촉촉하게 하기

통마늘 까기

딸기잼 만들기

양념장 숙성하기

눅눅해진 김 바삭하게 할 때

어묵 기름기 제거하기

토마토 껍질 쉽게 벗기기

이부분들이 유용하게 활용 될 수 있다. 



그리고 돼지고기 메추리알 장조림을 

좋아하는데 여기에 요리 방법이 나오니까 

정말 좋았다. 

재료 : 깐메추리알 500g 돼지고기안심 200g 

양념재료 : 간장5 참치액젓3 올리고당4 물 2컵으로 

요리를 한다. 안심살을 이용해 장조림을 하면

육질이 부드럽고 연하며 철분이 풍부해 아이들이나

연세가 있는 어른들이 먹기에도 좋다고 하니 

요리를 연습을 해서 자주 해먹어 봐야 겠다. 




— 마무리 


간편 일품요리를 읽고 요리를 자주 해봐야 겠다는 

생각이 들었다.

전자레인지로 간편하게 요리를 할 수 있다니 

간편하게 일품요리를 해볼 수 있는 것이 신기했다.


내가 좋아하는 요리도 많이 있었고 

특히 좋았던 점은 제철 식재료가

매달 설명이 되어 있는 점이 좋았다. 

채소, 과일, 해산물 등등 제철에 알맞는 

재료를 설명해주는 디테일함이 마음에 들었다. 


이 책을 통해서 자주 

요리를 해봐야 겠다라고 마음을 

먹었다. 


그런 점에서 이 책은 간편하게 요리를 

할 수 있도록 도와줄 수 있어서 

자주 수시로 읽어보고 요리를 

해봐야 겠다 ! 



이 책은 출판사로 부터 제공받고 

직접 읽고 느낀점을 솔직하게

서평으로 기록하였습니다. 




#생활요리

#요린이도쉽게따라하는간편일품요리

#요리방법

#요리습관

#요리노하우

#김미란요리연구가

#마들렌북




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo