-
-
간편 일품요리 - 요린이도 쉽게 따라하는
김미란 지음 / 마들렌북 / 2022년 5월
평점 :
서평 간편 일품요리 김미란 요리연구가 마들렌북

간편 일품요리 요린이도 쉽게 따라하는
다양하게 즐기는 72가지 생활요리
곧 이사를 가게 된다. 그곳에 가면 요리를 열심히 해보려고
마음을 먹었다. 평소에 요리하는 것을 좋아하지 않았다.
조금 더 디테일하게 이야기해보자면
요리 하는 방법을 잘 모르는 것 같다.
그러다 보니 자연스럽게 요리에 대해서 관심이
적어 졌던 것 같다.
어릴 때 부터 어머니께서 요리를 정말
정성스럽게 해주셨다. 그리고 감사하게 먹었다.
지금 와서 생각해보니 해주기만 해서는 안될 것 같다는
생각이 든다. 왜냐하면 요리를 하려고는 마음을
잘 안먹게 되는 것 같다.
그러다보니 자연스럽게 요리의 능력이 하나도 생기지 않게
되는 것 같다. 물론 결과론 적인 이야기지만
아쉬움은 있는 것 같다.
그래도 여태 까지 요리해주신 어머니께는 항상
감사함을 전한다.
코로나 시대로 인해서 점점 집에서 요리를 하는 사람이
많아 지는 것 같다. 그래서 유튜브를 보면
요리에 관한 영상이 정말 많은 것 같다.
몇번 본적이 있는데 원리는 비슷한 것 같다.
그래서 이 책으로 재료를 확인하고 만들면
더욱 좋을 것 같다는 생각이 든다.

이 책은 개의 목차로 구성이 되어 있다.
챕터1. 든든한 가정식 한 끼 밥상
첫째 날 - 매콤 짭조름한 상
흰밥 베이컨김치찌개 두부조림
새우호박계란찜 어묵볶음
둘째 날 - 담백한 상
소고기야채비빔밥 소고기무국 오징어간장조림
잡채 꽈리고추멸치볶음
셋째 날 - 풍미 가득한
강황밥 꽃게탕 닭가슴살조림
신열무김치볶음 감자볶음
넷째 날 - 깊고 개운한 상
초간단 별미밥 콩나물냉국 돼지목살묵은지찜
새송이버섯볶음 황태채볶음
다섯째 날 - 감칠맛 푸짐한 상
보리밥 아욱된장국 꽈리고추갈치조림
돼지고기메추리알장조림 소세지야채볶음
챕터2 건강한 제철 한 끼 밥상
첫째 날 - 맑고 싱싱한 상
봄동쌈밥 우렁된장국 가지소고기찜 호박무침
둘째 날 - 보양 가득 넉넉한 상
삼계탕 삼계죽 부추무침 깻잎찜
셋째 날 - 산뜻한 상
감자밥 김치콩나물국 한입불고기 묵무침
넷째 날 - 쫄깃 시원한 상
바지락솥밥 바지락미역국 제육볶음 무나물
다섯째 날 - 담백 고소한 상
바지락초무침 황태해장국 대하구이
챕터3. 혼자서도 우아한 혼술 안주
첫째 날 - 막걸리 안주
깍두기묵밥 김치부침개
둘째 날 - 소주 안주
홍합탕 쇠고기간장떡볶이
셋째 날 - 맥주 안주
감바스 먹태
넷째 날 - 사케 안주
오코노미야키 감자베이컨찜
다섯째 날 - 와인 안주
라따뚜이 양송이치즈구이
여섯째 날 - 전통주 안주
닭꼬치 미트볼케찹조림
챕터4. 하나로 OK! 간편 일품요리
소고기장조림버터비빔밥 대패삼겹살덮밥
렌틸콩닭가슴살토마토카레 베이컨초밥
명란아보카도덮밥 소고기비빔국수
소면 삶는 법 치킨찹스테이크
밀푀유나베 가지토마토스파게티
편의점짜장범벅리조또
챕터5. 자꾸 생각나는 매력 만점 간식거리
견과류치즈호떡 허니버터인절미토스트
식빵시리얼 고구마삼색경단 꿀치즈바게트
이렇게 목차가 구성되어 있다.
이 책의 가장 장점은 전자레인지와 전용 그릇만 있으면
누구라도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 만드는
요리연구가이다.
전자레인지 식품 재료 tip이 있다.
오래된 빵 촉촉하게 하기
통마늘 까기
딸기잼 만들기
양념장 숙성하기
눅눅해진 김 바삭하게 할 때
어묵 기름기 제거하기
토마토 껍질 쉽게 벗기기
이부분들이 유용하게 활용 될 수 있다.
그리고 돼지고기 메추리알 장조림을
좋아하는데 여기에 요리 방법이 나오니까
정말 좋았다.
재료 : 깐메추리알 500g 돼지고기안심 200g
양념재료 : 간장5 참치액젓3 올리고당4 물 2컵으로
요리를 한다. 안심살을 이용해 장조림을 하면
육질이 부드럽고 연하며 철분이 풍부해 아이들이나
연세가 있는 어른들이 먹기에도 좋다고 하니
요리를 연습을 해서 자주 해먹어 봐야 겠다.
— 마무리
간편 일품요리를 읽고 요리를 자주 해봐야 겠다는
생각이 들었다.
전자레인지로 간편하게 요리를 할 수 있다니
간편하게 일품요리를 해볼 수 있는 것이 신기했다.
내가 좋아하는 요리도 많이 있었고
특히 좋았던 점은 제철 식재료가
매달 설명이 되어 있는 점이 좋았다.
채소, 과일, 해산물 등등 제철에 알맞는
재료를 설명해주는 디테일함이 마음에 들었다.
이 책을 통해서 자주
요리를 해봐야 겠다라고 마음을
먹었다.
그런 점에서 이 책은 간편하게 요리를
할 수 있도록 도와줄 수 있어서
자주 수시로 읽어보고 요리를
해봐야 겠다 !
이 책은 출판사로 부터 제공받고
직접 읽고 느낀점을 솔직하게
서평으로 기록하였습니다.
#생활요리
#요린이도쉽게따라하는간편일품요리
#요리방법
#요리습관
#요리노하우
#김미란요리연구가
#마들렌북