가장 쉬운 독학 티노씨 드로잉 첫걸음
티노씨(김명섭) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 5월
서평 티노씨 드로잉 첫걸음

어릴 때 부터 그림을 정말 못 그렸다. 속상할 정도로 못그렸다.
그러다가 성장하면서 어떻게 그림을 잘 그릴까를 계속 고민하면서
살아 왔었다. 그리고 최근에 이모티콘에도 상당히 관심이 생기게 되었는데
역시 그림의 기초는 드로잉이라는 것을 알게 되었다.
왜냐하면 그림은 어떤 그림이든 드로잉의 구도를 생각할 줄 아는 것이
가장 큰 핵심이라는 것이다.
그림에 대해서 잘 몰랐을 때는 마냥 어떻게 그려야 되는 거지?라고
생각했지만 그림에 대한 관심이 많아지고 지식이 조금씩 쌓이다 보니
구도가 정말 중요하다라는 것을 깨닫게 되었다.
예를 들어서 동물이나 사람의 얼굴을 그릴 때도 보이지 않는 입체감이
표현되어야 어느쪽으로 보는지 디테일하게 설정할 수 있었다.
보통 내 어린 시절의 그림은 구도나 입체감 이런 것들이 아예 없었다.
그냥 평면으로 대부분 그림을 그리려 했었던 것 같다.
한 가지 생각이 드는 데 중학교 때 였는데 미술시간이었다.
당시 그림을 그리는 수업이었는데 어떤 애들은 쉽게 쉽게
그림을 그렸는데 나는 수업시간의 50분중 40분동안이나
뭘그릴까를 고민했었다. 그리고 나머지 10분만에 대충 그리고
마무리를 지었던 기억이 있다.
뭘 그려야 할지부터 고민이었던 시절을 생각해보니 안타깝기도 하다.
어쨌든 지금은 이모티콘에 큰 관심이 생기면서 그림이라든지 구도라든지
입체감이라든지 스케치 등등 자료를 찾아보고 하나씩 따라해보게
되는 것 같다.
그래서 이 책 가장쉬운독학 티노씨 드로잉 첫걸음이라는 책을 선택하게
되었다. 이 책을 선택하게 된 계기는 우연히 유튜브를 봤었는데
정말 쉽게 잘 설명해주면서 그림을 그리는데 환상적이었다.
어떻게 이렇게 쉽게 그림을 그리지? 라는 생각이 들었다.
이 책의 장점은 부록에 보면 드로잉 실습 밑그림이라고 되어 있어서
책을 보고 그대로 그림을 그릴 수 있는 연습공간을
따로 마련해주어서 정말 좋았다.

이 그림은 자전거 그리기이다.
자전거 그리기의 핵심 부분은 바로 두 바퀴의 축을 연결하는
프레임 구조물의 형태를 잘 파악하는 것이었다.
사람이 타고 있는 사진 또한 원근감에 맞춰서 바퀴의 크기를
달리해주주는 것도 중요한 포인트였다.
먼저는 두개의 타원을 크기를 맞추어서 원근감을 표현하는 것이
아주 중요했다. 그 다음 축을 연결하는 사각프레임, 손잡이
그리고 사람을 타고 있는 것을 연상해서 그림그리는 것이 핵심이었다.
아하 이런 식으로 그림을 그리는 구나 자전거 타는 방향성과 원근감,
그리고 투시도와 사람이 탔을 때의 구도를 생각해보는 것이 역시 중요했다.
이로써 자전거 타는 그림은 어떻게 그려야 하는지 제대로 알 수 있는
계기가 되었다 !

이 그림은 나무 드로잉이다. 소나무 숲 그리기인데
이 책의 장점이 바로 뒷 배경을 희미하게 바탕이 깔려 있는게
마음에 든다. 초보지만 어떻게 그려야 하는지 먼저 구도를 알 수 있었다.
그리고 원근감, 앞에 있는 나무는 크게 그리고 뒤에 있는 나무나 희미하게
그리고 작게 이렇게 구도를 잘 설정하면 소나무 숲 그리기가
무사히 그릴 수 있도록 그림 바탕이 잘 설정되어 있어서
정말 좋았다.
— 마무리
어릴 때 부터 그림 그리기를 정말 못해서 고민도 많았고
나름 갈등도 많았다. 그러다가 어떻게 하면 그림을 잘 그릴까를
계속 고민해오던 찰라에 이 책을 알게 되었다.
사실 이 책 저 책 고민을 많이 했었는데 이 책을 통해서
그림의 기본, 쉬운 독한 티노씨 드로잉 첫걸음으로
그림에 자신감이 생긴 것 같아서 정말 좋았다.
이 책은 진짜 쉬운 독학 드로잉 책인 것 같다.
왜냐하면 초반에는 쉬운 부분이 설명이 되어 있다가
뒤로 갈 수록 어려운 부분이 나오긴 하는데
밑 그림 그려져있는 것이 가장 포인트라고 생각한다.
생각지도 못한 구도와 원근감을 만날 때
보통 당황하는 경우가 많은데 이 책은
그것을 잘 보완해주는 책이라는 생각이 들어서
아주 좋았다.
평소에 드로잉을 배워보고 싶었던 분들은
이 책을 통해서 많이 배울 수 있을 것 같습니다.
그리고 밑 그림과 따라할 수 있는 부분이 있어서
그림 실력도 쑥쑥 자랄 것 같네요
그림이나 드로잉에 관심 많으신 분들은
직접 그려보는 것도 좋을 것 같습니다.
이 책은 출판사로부터 책을 제공받고
직접 읽고 느낀점을 솔직하게
서평으로 기록하였습니다.
#미술
#가장쉬운독학티노씨드로잉첫걸음
#티노씨드로잉
#드로잉첫걸음