1등은 당신처럼 팔지 않는다 - 무조건 성공하는 영업의 10가지 원칙
요코야마 노부히로 지음, 김은혜 옮김 / 길벗 / 2022년 5월
이 책은 10개의 장으로 구성되어 있다.
1장 모든 비즈니스는 영업에서 시작된다. (영업이란?)
영업의 정의, 영업의 역할과 중요성 그리고 영업의 역사부터
오늘의 영업까지 설명한다.
마케팅이 어떻게 진화 했는지 앞으로 AI와 통합된 마케팅도 설명한다.
2장 자신의 영업을 명확하게 인식하라 (영업의 분류)
영업은 발로 고객을 찾아간다. 영업과 판매의 다른점을 설명한다.
회사와 적극적인 의사소통을 통해서 매출을 올릴수 있다고 한다.
3장 해야할 것을 해야 할 때에 제대로 해내라 (영업의 프로세스)
영업에도 순서가 있음을 설명한다.
소비자의 구매 행동 과정을 이해해라 - AIDMA, AISAS, SIPS
서비스 관리가 중요함을 인지 시켜준다. 즉 고객을 관리 하는 것이 중요하다
4장 고객의 반응이 아니라 문제 해결에 집중하라 (영업의 기술)
판매 만을 목적으로 고객을 살피는 것이 아니라
고객의 문제를 이해하고 해결하는데 중점을 두면 판매와
연결이 된다고 말한다. 이점이 아주 인상 깊다 !
5장 판촉물을 적극활용하라 (영업 판촉물)
실제 상품, 홈페이지, 전단지 등 적절하게 활용하라.
미디어 노출을 강조함, 임팩트 있고 심플하게 알리면 문의가 들어온다
자연스럽게 고객이 능동적인 자세로 상품을 궁금해 한다. !
6장 영업은 발로 하는 것이 아니라 머리로 하는 것 (영업의 전략)
결국 현재 그리고 미래에는 이렇게 영업의 전략을 짜야 하는 것이다.
오프라인과 온라인 둘다 활용하여 영업의 전략을 짜는 것이 필요 하다.
7장 결과로만 말하라 (영업의 메니지먼트)
목표 달성의 비밀, 역산으로 사고하라 ! 목표를 설정해두고
역으로 계산하면 오늘 무엇을 해야 하는지 알 수 있다.
결론은 하나씩 체계적으로 쌓아 나가야 원하는 목표 달성 할 수 있다는 것을
알 게 해준다.
8장 시간 단위가 아니라 성과 단위로 생각하라 (영업의 생산성)
생산성을 높이는 순서가 있다. 시간관리, 스케쥴 관리, 메일 관리,
영업지원과 사무원과의 역할 분담, 전화와 메일만으로 영업하는 법등
효율적인 영업, 전략적인 영업은 시간관리에서도 필요하다는 것을
알 수 있었다.
9장 SFA 도입을 적극 고려하라 (영업 관리 시스템 SFA )
목표 달성을 위해 조직 전체가 움직이게 하라, SFA의 장단점
목적을 가지고 도입하라 ! 영업관리 시스템의 도입의 중요성을 설명한다.
10장 계속 성장할 수 있는 환경에 머물러라 ! (영업의 적성)
영업의 특수성, 영업의 적성, 채용과 면접, 면접에서 가장 중요한 것 등등
끊임 없이 영업과 연관된 자리에 머물러 있으면서
꾸준하게 영향을 받을 수 있는 환경을 조성하는 것이
영업의 왕도로 가는 길이라고 작가는 설명한다.
마무리 :
작가는 10가지의 영업의 원칙을 설명한다.
정말 세세하고 정밀하고 디테일하게 그림으로 설명을 해준다.
이렇게 설명을 하기 까지 내공을 얼마나 쌓았을까 생각해보게 된다.
이 작가의 이력은 상당하다. 대기업부터 중소기업까지
마케팅에 대한 영업에 대한 컨설팅을 다수 하였다.
그만큼 실력이 있다는 것을 반증한다.
앞으로 영업, 마케팅은 피할 수 없는 숙제 같은 것인데
이 책을 통해서 배우고 나에게 적용을 해봐야 겠다.
혹시 조금더 궁금하다면 직접 읽어 보기를 권합니다.
이 책은 출판사의 책을 제공받고
스스로 자유롭게 서평을 작성 하였습니다.
#영업원칙
#마케팅비밀