NFT로 부자되기 - 'NFT의 황제‘가 말하는 NFT 투자의 모든 것
미케 하거 지음, 이정린 옮김 / 예문 / 2022년 4월

38 서평 NFT로 부자되기

예전부터 비트코인에 관심이 많았다.

한 때 비트코인은 부자 즉 경제적 자유로 가는 마지막 열차라고도 표현 했었다.

비트코인과 NFT에 대해서 설명을 잠깐 해보자면

비트코인은 블록체인 기술로 만들어진 암호화화폐라고 볼 수 있다.

이 암호화 화폐 즉 블록체인 기술을 활용해서 알트코인도 만들어졌고

또 더나아가 NFT라고 하는 그림에도 이 기술이 적용이 되었다.

비트코인, 그리고 이더리움 등등 활용할 수 있는 코인이 아주 많다.

처음에는 블록체인 기술을 통한 암호화화폐는 단순한 교환수단이었다.

그러나 기술이 점점 발달하면서 투자수단이 점차 확대 되었다.

그 예가 바로 NFT 인 것이다. 디지털 아트를 활용한 투자와 비즈니스가

새롭게 태어나게 된 것이다.

그리고 이 작가는 이 가치를 빨리 알아있었다.

그래서 NFT를 만들고 거래소 까지 운영하게 되었으니

많은 돈이 NFT를 사고파는 곳에 머물다 보니

작가는 순식간에 부자가 된 것이다.

이 책의 구성은 총 6파트로 나뉘어져 있다.

파트1. NFT 그게 뭐야? : 대체불가능 토큰에 대한 간략한 설명

블록체인에 대한 설명 그리고 암호화폐, 디지털 화폐의 가치를

작가는 핵심 개념을 소개한다.

그리고 NFT에 대해서 설명한다. 디지털 소유권 증명서가 등장한다.

모든 파일이 NFT화 될 수 있고 이것이 혁명적이라는 표현도 한다.

파트2. 진군하는 NFT : 도처에 그들이 있다!

NFT에는 100억 달러 규모의 비즈니스가 있다. 게이머를 위한

NFT가 존재 한다. 그리고 팬베이스 음악 영화산업에도 적용 가능하다.

그리고 스포츠, 패션, 마케팅, 마지막으로 금융권에 대해서도

적용이 가능한 NFT라고 한다.

이 부분을 보면 미래에 생각지도 못하는 그런 비즈니스와 사업들이

상당히 많이 있을 것으로 예상된다.

파트3. NFT 예술로 거둔 수익 : 거품인가 아니면 미래 트렌드인가?

첫 시작은 볼품없어 보인다. 그리고 실현 가능성 또한 아주 미미하게 보인다

그것이 바로 비트코인의 시작, 블록체인, 암호화화폐의 등장이었던 것이다.

그러나 시간이 지나고 보니 많은 사람들이 알게 되는 것이다.

비트코인, 블록체인의 가치를 알고 나니 사고 파는 매매하는 일들도

생겨나게 된 것이다.

지금 디지털 아트는 체계적으로 하나씩 만들어 가고 있다.

단계적으로

파트4. NFT에 대한 투자 : 실제적으로 어떻게 작동할까?

유로를 이더리움으로 교환 : 암호화폐 거래소가 등장했다.

암호화폐 저장 : 메타마스크와 같은 월렛도 등장한다.

NFT 구매하기 : 가장 중요한 거래 플랫폼, 오픈씨 !

그 밖의 마켓플레이스 : 라리블, 아트블럭, 니프티 게이트웨이 등등

그리고 단타매매, 수집, 세분화 이렇게 활용을 할 수 있다.

결국에는 많은 사람들이 돈이 된다는 것을 알고

여러가지 접근방법을 통해서 NFT를 활용하고 있다는 의미로

해석할 수 있다.

파트5. NFT 커뮤니티 : 그들의 비밀 언어와 게임 규칙

I APED WSB, BUT DYOR : 필수어휘

중요한 인플루언서들, 디스코드 : NFT인들의 만남 공간

난생처음 NFT 구매하기 : 단계별  순서 !

파틋6. NFT 사용설명서 : 위험 및 부작용

결국 NFT가 무엇이고 이것을 어떻게 활용하는지 설명해준다.

그리고 위험 부담도 있다. 거래소 해킹의 위험,

월렛이 보관, 저장후 암호를 잊으면 찾을 수가 없다.

여러가지 위험요소가 수반되지만

그게 비해 너무나 매력적인 NFT 인 것이다.

경제적 자유, 부자가 되는

아주 빠른 방법이기도 하다.

정리 :

이 책을 통해서 NFT에 대해서 더 깊이 알게 되었다.

멀게만 알고 있던 NFT를 조금 더 상세하게 알게 되었고

나도 기회가 되면 NFT를 투자해보고 싶다는 생각도 든다.

단타매매든 소장가치의 두고 투자를 해보든

굉장히 매력적인 또 하나의 새로운 비즈니스 형태라고 생각한다.

NFT에 대해서 조금 더 상세하게 알고 싶거나

궁금하시다면 그리고 ! 투자나 거래를 해보고 싶은 분들도

직접 읽기를 권해봅니다. !

#NFT

#이더리움