공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 - 내신·수능 1등급 우등생들의 자기주도학습 공부 비법 바른 교육 시리즈 24
신영환 지음 / 서사원 / 2022년 4월

37 서평 공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다.

공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있다? 어떤 습관 일까?
먼저는 이런 물음이 생겼다. 그리고 그 습관 나도 갖고 싶다 !

나도 그런 습관이 있으면 참 좋겠다는 생각을 했다.

왜냐하면 내가 생각하기에는 공부는 평생해야 하는 것이라고

깨달았다. 나이가 들수록, 세상이 급격하게 변할 수록

우리는 배워야 하는 것들이 많아진다.

예를 들어 내가 자랄 때는 핸드폰을 스마트폰을 따로 배워야 한다는

개념은 없었다. 자연스럽게 이해되고 이렇게 해보고 저렇게 하다보니

순식간에 하나씩 습득이 되었던 기억이 난다.

그러나 부모님은 스마트폰에 대해서 잘 모른다.

최신기종 핸드폰이지만 사용은 활용은 거의 하지 못하는 것 같다.

결국 공부, 학습은 평생을 따라다닐 것이라고 확신한다.

앞으로 세상은 어떻게 변화될지 아무도 알 수 없다.

그저 적응하고 새로운 기술이 나오면 배우는 것을 택해서

윤택하게 편안하게 편리하게 살아가는 것이 현명하다고 본다.

다행이도 어머니께서는 꾸준히 스마트폰을 써야만 하는 상황이

왔기에 점차 스마트폰을 잘 사용할 수 있게 되었다.

사진 보내기, 텍스트 복사해서 붙여넣고 보내기, 어플 설치,

스마트뱅킹을 활용해서 이체하기, 당근 어플 사용하기 등등

결국 학습, 공부는 어릴 때나 젊을 때나 늙어서도 너무나 중요하다

그리고 배우는 것에 익숙하고 배움이라는 개념을

긍정적으로 받아들여야지만 나의 것으로 활용할 수 있다.

이 책은 정말 공부에 학습에 정석을 보여주는

그런 책이다. 바로 습관, 루틴에 대한 것을 공부 잘하는

여러사람들의 사례를 통해서 확인 할 수 있었다.

결국 공부는 탁월함, 머리좋음, 똑똑함이 아니라 꾸준함이 열쇠다

독서도 공부도 배움도 결국 꾸준함이 핵심이다.

오픈마인드를 가지고 관찰하면서 하나씩 인식, 인지, 이해하면

어느새 머리속으로 들어간다.

이런 기본적인 원리가 있음에도 많은 사람들에게는 공부는 어렵다라는

무의식속에 막연한 공포, 두려움, 힘듦이 존재 하는 것 같다.

어느날 아버지께서 나에게 질문을 했다. 이거 어떻게 하냐고 ㅎ

그래서 이렇게 저렇게 해서 하면 된다고 하니 ㅠ

너무 복잡하다. 피곤하다. 머리 아프다. 라는 수많은 핑계를 대시고

알고자 하는 것을 포기하는 것을 자주 봤다.

이런 말을 하는 이유는 고정관념도 한 몫하는 것 같다.

어려울 것 같다는 추측, 안해봤으니 어색한 것이지만

그냥 어렵다 그래서 안한다 이것이 결론인 것 같다.

그래서 내가 하고자 하는 말은 공부는 평생 해야 한다는 것 !

그리고 공부는 꼭 잘 해야 한다는 것 ~

이 책을 읽으면서 깨달은 점은 공부는

루틴만 잘 설정하면 저절로 원하는 꿈을 향해

나아갈 수 있다는 것을 설명한다.

이점에 대해서 나의 생각도 100% 200% 공감한다.

나 또한 독서력, 서평을 위해 글쓰는 힘을 기르기로 마음을

먹었다.

그래서 일단은 충분한 인풋을 넣고 있다.

그리고 기록이라는 것, 서평을 통해서 아웃풋을

시도하고 있다.

나에게 맞는 혹은 필요한 루틴을 찾는 것이 정말 중요하다.

작가님의 생각이 정말 좋다고 생각한다.

10년 이상 영어를 가르쳐 왔지만 공부법에 대해서

항상 고민을 많이 해왔을 것 같다.

그래서 책을 써서 학생들에게 공유해줘야 겠다는

생각도 들었을 것이다. 이런 이타적인 마음이 결국 책으로

나타나게 된 것 아닐까? 라는 생각이 든다.

방금 영어멘토링TV 채널에 가서 작가님을 만나고 왔다.

선한 인상과 따뜻한 목소리로 열심히 촬영을 했고

그 지식과 노하우가 영상 하나 하나 잘 담겨 있었다.

이런 점들을 잘 보고 배워야 겠다고 생각했다. !

학습 능력 향상 단계

1.무의식적 무능 단계 : 자신이 무엇을 모르는지조차 모르는 단계

2.의식적 무능 단계 : 자신이 무엇을 모르는지 의식하고 있는 단계

3.의식적 능력 단계 : 어떤 기술에 대해 알고 있고, 적극적으로 노력과 마음을

쏟으면 발휘 할 수 있는 단계

4.무의식적 능력 : 어떤 기술을 구사하는 법을 알고 있을 뿐 아니라 기술이 마치

제2의 천성 같은 단계

5.진정한 숙달 단계 : 무의식적 능력 단계를 넘어 최고 고수가 되는 단계

마무리 :

이 책의 구성을 보면 총 4장으로 되어 있다.

1장은 루틴 완성으로 입시에 성공한 멘토들

총 10명의 멘토가 등장해서 자신의 루틴을 하나씩

소개해준다. 정말 피가 되고 살이 되는 루틴들이다.

나도 당장 몇개는 바로 따라해보고 싶다.

그만큼 루틴이 중요하다는 것을 깨달았다.

2장은 WHY 왜 루틴인가? 루틴의 효능 !

루틴을 잘 설정해서 습관으로 만들면

힘들이지 않고 자연스럽게 습관대로

성과를 만들어 낼 수도 있기 때문이다.

3장은 HOW 어떻게 루틴을 만들 것인가? 루틴 형성 방법

자신에게 맞는 루틴을 만드는데는 시간이 걸린다.

그리고 정성도 필요할 지도 모른다.

끈기를 가지고 하나씩 나에게 맞는 습관, 루틴을

만들어 가는 것이 핵심이다. 단 포기는 금지!

4장은 WHAT 무엇을 루틴화 할 수 있는가?

사소한 것까지 루틴 만들기 !

루틴은 눈 뜰 때부터 라고 생각하면 된다.

시스템에 의해 움직이는 것 처럼 자신을

최대한 루틴을 만들어서 움직이게 되면

자신도 감당하지 못하는 루틴의 힘을 발견하게 된다.

그때 부터는 루틴은 더 가속화 되어

성공이라는 성장이라는 개념을 깨닫게 된다.

마지막 !! 루틴의 힘을 믿어보세요!!

넵! 믿고 실행해 보겠습니다! ^ ^

#공부습관

#루틴의힘

#루틴활용

#습관루틴

#심영환

#공부습관

#공부잘하는아이는이런습관이있습니다