다시 듣기 - 하나님의 음성을 듣는 구체적이고 새로운 방법
최영찬 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 8월

하나님의 음성을 듣는 것은 하나님을 믿는 신앙을 가진 자로서 매우 중요한 일이 아닐 수 없습니다. 하나님께서 말씀하시는 것에 귀 기울이지 않고 자기 마음과 생각대로 일을 처리하는 것만큼 불신앙의 모습도 없다는 생각을 가지고 있기 때문입니다. 하나님께서 말씀하시는 것에 집중하고, 하나님의 인도하심을 따라가는 삶을 살고 싶은 기대를 가지고 이 책을 펼쳐 들었습니다.

하나님의 음성을 듣는 것은 하나님을 믿는 자녀로서 누릴 수 있는 최고의 특권이라고 생각합니다. 그런데 하나님께서 말씀해 주시는 내용이 직접 귀에다 속삭이듯이 하시는 것일 수도 있고, 아니면 마음에 감동하는 것으로 들려 주실 수도 있고, 또 성경 말씀을 읽을 때에 깨닫게 하시는 것일 수도 있다는 것이 실제적으로 다가오는 질문이 될 수 있을 것입니다.
하나님의 음성을 듣고, 그 음성, 말씀에 순종하는 삶은 하나님의 자녀들이 마땅히 행해야 할 삶의 자세이지만 문제는 그 음성이 참된 하나님의 음성인가를 분별하는 영적인 능력이 있느냐 없느냐의 차이는 하나님이 기뻐하시는 삶의 열매로 나타나게 될 것입니다. 수많은 사람들이 하나님의 인도하심을 기대하며 하나님께 기도를 하고 있습니다. 또 성경에 기록되어 있는 말씀들을 믿음으로 기도를 하게 되는 것입니다.

저자의 개인적인 경험들과 영적 거장들의 깨달음을 잘 정리해 주어서 많은 도움을 받았습니다. 아직은 영적으로 무지하기 때문에 이 책을 읽으면서도 과연 하나님께서 말씀하시는 것을 어떻게 깨달을 수 있을까를 질문하게 됩니다. 한편 하나님께서 말씀하시는 내용을 인간의 편에서 방법을 가지고 훈련한다는 것은 왠지 인본주의적인 색채가 강한 것은 아닌가 싶기도 합니다. 이 책은 나에게 하나님이 허락해 주시는 기쁨의 삶을 살고 싶은 열망을 가지고 다시 한 번 말씀 앞에 진지한 질문을 던지게 해 주었습니다. 그 질문에 대한 답을 찾는 것은 앞으로 하나님 앞에서 나의 삶의 태도에 달려 있을 것입니다. 그것을 위해 깨어 기도하는 삶의 자리로 나아가려 합니다.