하나님에 관한 불변의 진리 - 조쉬 맥도웰의
조쉬 맥도웰 & 션 맥도웰 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2011년 3월

진리에 대한 갈망은 언제나 많은 것을 생각하게 합니다. 요즘 시대에는 진리에 대한 기준이 모호해져 좋은 것이 좋은 것이라는 다원주의가 만연되어 있는 듯 합니다. 절대적인 진리에 가치가 무너져 버린 지금 현 시점은 기독교 변증의 대가인 조쉬 맥도웰의 가르침이 더욱 필요한 시점이 아닐까 싶습니다. 결혼 전 CCC 활동을 통해서 접했던 조쉬 맥도웰의 책들이 귀하게 느껴지는 것은 비단 저만의 생각은 아닐 것입니다. '모든 진리는 하나님의 진리이다'라는 말이 있지만, 기독교 신앙을 가지고 있지 않은 사람들에게는 별반 무소용인듯이 보일 뿐입니다.

그렇다면 왜 사람들은 하나님에 관한 내용들을 왜곡시키고 변질시키는 것일까를 생각해 봤습니다. 그것은 대부분 하나님을 향한 교만한 생각에서 비롯되는 것 같습니다. 역사적으로 수많은 사람들이 하나님에 관한 연구를 통해 하나님을 알고 싶어하는 호기심을 충족시키려 하였습니다. 그런데 하나님에 대해 지적인 능력으로 알려고 하면 할수록 더욱 더 모르겠다는 것이 그들의 고백이었습니다. 왜냐하면 인간의 지식으로 하나님에 대해 알 수 있는 것은 하나님께서 허락해 주신 것밖에는 해당되지 않기 때문입니다. 그래서 하나님을 알기 위해 노력해 보지만 결국에는 하나님에 대해 모르겠다는 중론을 가질 수밖에 없는 것입니다. 하지만 그러한 노력들이 허사가 되지 않는 이유는 그것까지도 우리가 하나님에 대해 알게 되는 부분이기 때문입니다.

이 책은 하나님에 관해 변하지 않는 사실, 진리에 대해 정리해 주고 있습니다. 모두 12가지로 정리한 하나님에 관한 불변의 진리는 우리의 신앙을 체계화시키는데 있어 매우 중요한 내용이라고 할 수 있습니다. 솔직히 이 책에 기록되어 있는 내용들을 한꺼번에 소화시키기에는 무리가 따르는 것 같습니다. 그러나 잘만 소화시킨다면 우리의 신앙을 성장시키는데 있어 유익한 내용임에 틀림이 없습니다. 특별히 부록으로 기록되어 있는 하나님에 관한 진리의 내용을 가지고 하나의 프로그램으로 활용할 수 있다는 것이 신선하게만 느껴졌습니다. 열심히 준비하기만 하면 실제 사역에도 적용시킬 수 있지 않을까 싶었습니다.

기독교 신앙을 고백하는 자들은 후손들로 하여금 자신이 믿고 있는 바를 지켜 행할 수 있도록 전승해야 할 사명이 있습니다. 그것을 위해서라도 하나님에 대한 절대진리를 알고, 배우는 일은 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 롬 12:2절에 기록되어 있는 말씀과 같이 이 시대를 따라가는 것이 아니라, 절대진리를 부정하는 것이 아니라 오직 하나님의 진리로 삶의 올바른 가치관을 세워가는 믿음이 필요한 것입니다. 이 책은 그런 점에서 진리에 대해 갈구하는 사람들에게 중요한 가르침을 전해 줄 수 있으리라 기대해 봅니다. 바르게 아는 것과 바르게 믿는 것과 바르게 사는 것을 목표로 마지막 시대에 하나님의 영광을 나타내는 기쁨을 누리고 싶습니다. 무엇보다 이렇게 귀한 책을 만나게 된 것이 큰 기쁨이었습니다.