기도하는 명작동화
오선화 지음, 김은혜 그림 / 강같은평화 / 2010년 12월

이전에 나온 오선화 작가님의 책을 읽었습니다. 아홉가지 열매를 주제로 집필된 '성경태교동화'라는 책이었는데 저의 딸 하람이와 함께 읽으면서 하나님의 사람으로서 아름답게 자라갈 수 있도록 더욱 더 기도할 수 있는 좋은 기회가 되었습니다. 몇 번이고 반복해서 읽어주려고 노력하고 있었는데, 동일 작가님의 새로운 책이 나왔다 하여 관심을 갖게 되었습니다. 단순히 성경에 나와 있는 내용만을 이야기하는 것이 아니라 기존에 나와 있는 명작동화에 '기도'라고 하는 신앙의 색채를 가미하여 명작동화 속 이야기들을 신앙을 통해 바라볼 수 있는 특별한 안목을 키워 줄 것만 같습니다.

또 내용을 담고 있는 원작의 이야기를 곁들여 설명해 주기 때문에 이미 잘 알고 있는 내용들이지만 다시 한 번 확인할 수 있는 유익함이 있습니다. 이 책에는 기도에 대한 세 가지 커다란 주제를 통해 각 장마다 두 개의 동화를 엮어 총 6편의 명작 동화를 함께 만날 수 있습니다. 어려서 읽었던 명작동화를 우리 아이에게 읽어주기 위해 다시 읽는다는 것이 너무나 행복하기만 합니다. 또한 그 내용들을 통하여 기도할 수 있도록 내용을 정리해 주고 있기 때문에 어려서부터 기도하는 생활을 할 수 있도록 습관을 키워 줄 수 있을 것만 같습니다. 특별히 각 동화를 마무리하면서 주제에 맞는 기도를 기록해 주었기 때문에 동화를 이해하는 데 있어서도 도움이 됩니다.

칼라풀한 디자인과 그림들은 책을 읽는 내내 색다른 즐거움을 제공해 주었고, 오선화 작가님의 글을 통해 정리된 내용들이 김은혜 작가님의 그림을 통해 다시 한 번 확인할 수 있어서 좋았습니다. 어려울 때, 힘들 때 하나님을 의지할 수 있도록 도움을 주고, 아울러 하나님께서 허락해 주신 것에 감사할 수 있는 기쁨을 배울 수 있었습니다. 또한 잘못한 일에 대해 하나님께 용서를 구하며 회개할 수 있도록 가르쳐 주는 내용들이 아직 어리지만 충분히 깨달을 수 있을 것 같습니다. 개인적으로 기대하기는 앞으로도 이러한 책들이 많이 출판되어 우리 아이들의 신앙과 정서 함양에 도움을 주었으면 좋겠습니다. 점점 영상으로 찌들어 가는 어린 영혼들을 바라보면서 우리 아이만큼은 하나님의 말씀으로 잘 양육해야겠다는 다짐을 해 보지만, 시대의 흐름을 거스를 수 없는 연약함이 아쉬울 따름입니다. 하지만 어려서부터 마땅히 행할 길을 가르칠 수 있도록 도움을 주는 도서를 접하게 해 준다면 충분히 이러한 세상 속에서도 하나님의 자녀다운 복된 삶을 누릴 수 있으리라 믿습니다. 우리 딸 하람이가 하나님 앞에서, 사람 앞에서 더욱 더 사랑스러워 갈 수 있도록 제가 먼저 잘 배우고 깨달을 수 있었으면 좋겠습니다. 그런 면에서 이 책을 만난 것은 저에게는 커다란 기쁨이라고 할 수 있습니다.