남자, 아버지가 되다 - 공감하는 남편, 소통하는 아버지
김성묵 지음 / 두란노 / 2017년 5월

"이제껏 남자로 살아왔다면 이제부턴 남편으로 살아가라!"

이 책은 가정이 바로 세워줘야 모든 것이 바로 세워짐을 강조하고 있다.

그것은 가정의 가장인 아버지로부터 시작 되는데, 아버지가 건강한 마인드를 가질 때 비로소 가정이 바로 세워지는 것이다.

저자는 수십년간 '아버지학교'라는 사역을 맡아 온 사람이다. 그래서 남편으로서의 시각, 그리고 위치 또 아버지로서의 시각, 위치를 잘 알려주고 있다. 뿐만 아니라 저자는 중간중간 재미있고 실감나는 예화들을 삽입해서 책의 깊이를 더하였다.

특별히 이 책은 '꼭 내 이야기를 하는 것만 같은 일들'이 너무 많아 매우 공감하면서 읽은 책이었다.

어느 날, 아내의 예상치 못한 한 마디, 그것도 여러 사람들 앞에서 하는 그 한 마디가 섭섭하게 느껴졌다. 남자의 자존심이 뭐라고,,, 그 날 마음이 매우 불편했다. 그 순간부터 아내와의 대화는 단절 되었고, 나는 동굴 속으로 숨어버렸다. 소심의 극치였다. 냉랭한 분위기는 한주간 지속되었다.

저자도 이런 일이 몇 번이고 일어났었다고 말한다. 그러면서 결론은 아내의 마음을 헤아려주기 보다는 자신에게 상처되는 말을 한 아내를 이해하지 못한 자신을 돌아보고 아내에게 용서를 구했다고 한다.

............

이 책을 통해 아내와 조금씩 가까워지는 시간이 되었고 지금도 되고 있다. 잊고 지냈던 '아내'라는 호칭을 꺼내어 사용하기도 하고, 아내를 더 이해하려 노력하는 모습이 갖추기도 한다(딴 생각하지 않고 집중해서 듣는 것 ㅎㅎ 경청..).

또 사랑은 감정이 아닌 의지임을 깨닫고 순간 속상하거나 서운한 감정을 하나님께 가지고 나가는 훈련도 시작했다.

이로써 가정의 분위기가 한 층 더 밝아지고 있는 것 같다.

<공감하는 남편, 소통하는 아버지>

이 슬로건을 잊지 않고 날마다 십자가의 능력으로 가정을 건강하게 일으켜 세우리라 다짐한다.