소문의 주인공 마음이 자라는 나무 22
미나 뤼스타 지음, 손화수 옮김 / 푸른숲주니어 / 2020년 12월

관심받기를 좋아하는 사람 외에 소문의 주인공으로 다른 사람의 입방아에 오르내리는 걸 좋아하는 사람이 있을까?

<소문의 주인공> (미나 뤼스타 지음, 손화수 옮김, 푸른숲주니어 펴냄)은 말의 책임감에 대해 다시 생각하게 만드는 재미있는 청소년 소설이다.

학교 신문사 기자로 활동하는 마리에는 학교에서 인기 있는 선배인 타리예이를 인터뷰한 일을 계기로 호감 품는 사이로 발전한다.

같은 학년으로 한동안 짝사랑했던 에스펜을 교내에서 우연히 만나 대화하는데 타리예이의 절친 예스페르가 다가와 어디서나 지켜보는 눈이 있으니 조심하라며 기분 나쁜 말을 하고 갔다.

마가의 축구 취재 요청으로 에스펜과 2번째 인터뷰를 진행하는 마리에는 에스펜이 신체접촉을 시도하려 하자 몸을 빼며 자신의 마음은 타리예이뿐이라는 생각을 한다.

‘2학년 마리에가 2학년 에스펜과 3학년 타리예이를 저울질한다는 소문을 들었어. 그렇게 안 봤는데 어장 관리를 꽤 대담하게 하네.’라는 글이 어느 날 학교 게시판에 익명으로 올라온 걸 쉬는 시간 절친인 이딜이 보여주었다.

첨부된 사진은 금방이라도 키스를 할 듯한 에스펜과 마리에의 모습이 담겨있다.

졸지에 소문의 주인공이 된 마리에는 다시는 볼 일 없으면 좋겠다는 타리예이의 문자에 어찌할 바를 모르는데.

네게 무슨 일이 생기면 내가 달려올 거야. 그게 친구잖아. 맞지?”(p. 140)

항상 마리에의 편을 드는 이딜과 같은 친구가 있다는 건 정말 행운이다.

내게도 그런 친구가 있는지 잠시 생각해봤다.

너희는 저널리즘 정신을 버렸어. 가장 먼저 해야 할 건, 기사로 내보낸 가짜뉴스들을 솔직하게 고백하고 사과문을 싣는 거야.”(p. 142)

육아휴직임에도 학교에 달려온 신문사 담당 투룰스 선생님의 말을 오늘날 기레기(기자 + 쓰레기)’라고 불리는 기자들이 참고하여 초심으로 돌아가면 좋겠다는 생각이 들었다.

또한, 이 말은 거짓 소문을 만드는 사람, 동조하는 사람, 침묵하는 사람 모두에게 저자가 진중하게 들려주고 싶은 말이었으리라.