달려라 은총아 - KBS 인간극장
고정욱 지음, 원유미 그림 / 밝은미래 / 2013년 6월

실존인물인 은총이에 대한 이야기 <달려라 은총아>입니다.

전 사실 이 이야기를 몰랐네요.

책을 읽으며 어렴풋이 아~!! 이런 이야기를 들은 것 같아..라고 떠오르기는 했답니다.

실제 KBS 인간극장에 방영된 은총이의 사연이랍니다.

자주 보던 프로그램이었는데 어느 날부터 티비를 멀리하고 있는터라..

다양한 치열하면서 행복한 삶들을 그려 희망을 주기도 감동을 주기도 하는 프로그램이었다죠.

부모인지라 부모의 마음부터 생각이 되네요.

귀하게 얻은 자식이 희귀난치병을 가지고 태어났다면...

그것도 하나가 아닌 6개의 희귀난치병과 불치병을....

억장이 무너지는 심정이지 않았을까요?

태어나면서부터 조금은 특별했던 은총이랍니다.

부모의 사랑은 정말 위대한가봐요.

은총이의 부모님에 대해 정말 존경심이 갖게 되는데요.

가족의 힘을 다시 한 번 느낄 수 있지 않나 싶네요.

제목은 <달려라 은총아> 그렇지만 이 책의 진짜 주인공은 은총이보다는 은총이의 아빠랍니다.

좌절하기도 하고 은총이와 엄마를 놔두고 도망갈 생각까지도 했던 아빠지만..

그는 한 가족의 가장이었어요.

은총이의 아빠이기도 했구요.

그렇지만 그 동안 얼마나 힘들었을지..그 심정을 조금이나마 이해하곤 한답니다.

주변엔 좋은 사람들도 많았어요.

그들의 도움이 없었다면 아마 다시 일어서지 못했겠죠.

루시 책을 보다가 션이야기가 나오니 조금 더 와닿나봐요.

아이들을 태우고 철인3종을 하던 션의 모습을 티비에서 본 적이 있었던 거죠.

이것이 바로 은총이 철인3종대회랍니다.

지금도 이 대회는 열리고 있답니다.

9월 11일 제 4회 은총이 철인3종대회가 열렸었어요.

참가금액을 전액 기부하는 뜻깊은 행사랍니다.

포기할 수도 있었던 일들을 이루게 된 데는 많은 사람들의 도움도 있었지만 본인의 의지가 더 중요하다고 생각되요.

이런 것들을 생각하게 해주는 책이네요.

루시는 책을 읽고 난 뒤 은총이를 찾아봤어요.

이런 모습 속에서도 밝은 모습을 잃지 않는 은총이를 응원했답니다.

이 책을 쓴 작가 고정욱 또한 지체장애 1급이라는 사실...

그 내용이 조금 더 감동적으로 다가오는 이유가 아닐까요.