이거 얼마예요? - 3~7세용 우리 아이 첫 유아 경제 동화 밝은미래 그림책 9
최혜영 글, 한수진 외 그림 / 밝은미래 / 2012년 2월

아이들에게 수학이나 한글을 알려주는 것도 중요하지만 경제적인 개념을 어릴 때부터 조금씩 알려주는 게 또 중요하답니다.

이렇게 보면 우리 아이들 요즘 알아야할 게 참 많은 것 같아요.

예전에 제가 어릴 때만 해도 자연스럽게 천천히 알아가던 것들을 모두 학습과 관련지어 생각하게 되어서 안쓰럽기도 하네요.

경제동화전집도 있습니다.

저희 집에도 있었지만 있으면 좋지만 굳이 구입해서 꼭 봐야할 것 같지는 않은 책이 경제동화였는데요.

읽다 보면 자연스럽게 생활 속에서도 익혀질 것 같은 느낌이 들었기 때문이죠.

그런데 막상 마트에 가서 이것을 경제와 관련지어 아이에게 이야기해주는 부모는 드물다는 거..^^;;

단행본 한 두권 함께 읽으며 개념을 조금 잡아가는 게 더욱 좋을 것 같네요.

모두 8가지의 이야기가 있는데요.

경제동화라고 뭐 별 거 있나요. 우리의 실생활과 연계하되 경제개념을 제대로 알려줄 수 있으면 되는 거랍니다.

우리가 유아기에 경제교육을 하는 이유는 이 아이들이 자라서 부자가 되기 위한 것만은 아닌 거 다들 알고 계시죠?

바람직한 소비를 하는 경제인으로 자라게 하기 위한 밑거름의 맥락에서 보아야 한답니다.

화폐의 단위에서부터 물물교환, 가격책정, 교환의 가치 등등

기본적인 개념들이 실생활과 밀접하게 녹아들어 있는 이야기들이에요.

화폐를 이용해야하는 이유나 월급에 관해

그리고 다른 것들을 이야기하고 있답니다.

권말부록에 보시면 놀이로 할 수 있는 경제활동을 소개해놓아 엄마들에게 팁을 주고 있답니다.

경제교육~!!

어렵게만 생각하지 마세요.

주변을 둘러보면 많은 것들이 경제와 관련이 된 행동들이랍니다.

부모가 조금만 신경 써 준다면 거뜬히 해나갈 수 있어요.

그리고 책의 도움을 받아도 좋구요. 실생활의 경험과 책이 어우러진다면 금상첨화겠죠~!!