체리의 다이어리 3 - 다섯 번째 보물 체리의 다이어리 3
조리스 샹블랭 지음, 오렐리 네레 그림, 강미란 옮김 / 길벗어린이 / 2018년 6월

아이가 기다리던 책 <체리의 다이어리>시리즈 3권과 4권이 이번 달에 나왔답니다.
집에 도착하자마자 열심히 읽기 시작합니다.
이번에는 어떤 사건을 해결하게 될까요? 누구를 도와주고 체리가 어떻게 성장할지 기대됩니다.

아이였던 체리는 3권에 와서는 중학생이 됩니다.
무턱대고 사건이라면 불을 켜고 덤볐던 전작들과 달리 체리는 많이 성장을 해더라구요.
다른 사람을 배려할 줄 알고 사건을 해결하려고 할 때도 당사자의 마음을 생각하는 마음을 보여줍니다.
그렇지만 호기심은 여전히 많습니다. ^^

이번 책은 제본소에 있는 산드라아줌마에 대한 이야기입니다.
어린 시절의 좋지 않은 일로 기억에 문제가 생긴 아줌마..
그런 아줌마를 위해 다섯 개의 보물을 숨겨놓은 아버지죠. 하나의 보물을 찾을 때마다 과거의 기억이 돌아오지만
그 기억이 좋은 것만은 아니었기에 산드라아줌마는 거부하게 되는데요.
체리와 친구들은 이 사건을 어떻게 해결할까요?

지금은 함께하지 않는 돌아가신 아버지의 사랑이 담뿍 느껴졌어요.
산드라를 위해 이런 일들을 계획했을 아버지
소중했던 기억들을 찾고 아픔을 딛고 일어났으면 하는 마음에서겠죠.

아버지가 남긴 마지막 편지..
그가 선물한 기억 퍼즐의 마지막 조각...힘든 기억들은 왜곡되기 마련이지만 이 또한 소중한 것을요.

산드라의 기억을 되찾아주는 보물찾기를 하다 체리는 자신의 기억과 겹치는 것들을 발견하게 되는데요.
그 동안 책에서 이야기가 없었던 아버지에 관한 것이랍니다.
체리에겐 어떤 사연이 있을까요?