[eBook] [세트] [GL] 이사벨라의 새엄마 2부 (총2권/완결)
운비 / 아마빌레 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어젯밤에 읽고 충격을 받아 잠을 못잤습니다... 다 보자마자 뭐야ㅏㅏㅏ??????????? 이게 끝이라고????????? 예?????????? 이 생각만 주구장창 하다가 다른 독자들 리뷰도 읽고자 여러군데 들러본 결과 아 나만 충격받은게 아니구나 싶었고 2부가 2권으로 끝난건 의도적인 마무리는 아니였구나 싶어서 그나마 위안을 얻었습니다. 3권으로 끝났으면 훨씬 짜임새 있는 마무리를 지었을텐데.. 이벨엄을 좋아했던 독자들이 납득할 수 있는 형태의 결말이 나왔을텐데 그저 아쉬울 뿐이네요. 지금 2부 마무리를 보고 너무 좋다고 하시는 독자는 제대로 읽지 않았거나 애정이 없는게 아닐까 싶어요. 1부는 이사벨라와 루이사의 회귀나 감정 위주의 전개였고 2부는 이런저런 설정들이 나오다가 감정선은 점점 사라져버리고 전개는 갑자기 폭주해서 루이사는 떠나버리고 그뒤에 벨라가 찾아가기 힘든것도 아니고 손쉽게 찾아가서 루이사 만나러왔어! 이러면 황당하죠. 그냥 계약석에 대한 사건만 끝낸 느낌.. 외전이나 3부가 나와도 2부2권의 충격을 없앨만한 전개가 나올 수 있을지 모르겠어요. 그래도 좋아했고 지금도 애정이 있기 때문에 3부나 외전이 나오면 또 사서 볼 예정이예요. 분명 못다한 이야기들이 있을꺼고 풀어주시리라 믿고 기다리겠습니다.