남의문화유산답사기 1
전유성 지음 / (주)태일소담출판사 / 2001년 5월

이 책의 제목을 처음 읽게 되면 웃음이 '피식' 하고 나올겁니다. 왜냐구요? 나의문화유산답사기하고 제목이 비슷하잖아요. 어찌보면 나의문화유산답사기를 패러디한 책같은...하지만 나의문화유산답사기하고는 또 틀린게 바로 이책이랍니다.

남의문화유사답사기는 유럽문화권 여행을 다녀온 전유성씨가 쓴 일종의 답사깁니다.(제목에 나와있잖아요) 하지만 다른 연예인 여행답사기가 그렇듯이 개인잡담을 늘어놓는 그딴 책은 아니에요. 언뜻보면 가볍게 보일수도 있지만 결코 가볍지않은 내용. 우리머릿속에있는 고정관념은 콱 깨어주는 책이랍니다. 이책의 내용중 가장 머릿속에 남아있는건요.

프랑스사람들은 휴지가 떨어져 있어도 절대 안줍고 자기가 마음놓고 버린데요. 우리생각하곤 거리가 있죠? 프랑스는 선진국이니까 떨어있는휴지하나없고 있더라도 얼른 다른사람이 줍고.....그게 아니란 말이죠. 계네들은 자기들이 휴지같은거 주으면 환경미화원은 왜 필요하냐. 뭐 이런식이레요. 우리가 생각하면 그거 싸가지 없네 할수있어도 그사람들의 사고방식엔 그렇데요. 전 이거보고 엄청 충격먹었습니다. 선진국은 안그럴줄알았는데.....어쨌든 고정관념을 타파하는 남의문화유산답사기를 읽읍시다!!!