책, 열권을 동시에 읽어라
나루케 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 9월

중고서점에서 구매하여 읽었습니다. 글을 읽다가 불쾌한 기분이 들어 그만읽으려 했으나 끝까지 살펴나보자는 생각에 완독했지요.

저자는 본인이 젊은 나이에 성공한 것이 방대한 양의 책을 읽어왔기 때문이라고 굳게 믿는 것 같습니다. 그럴지도 모르지요. 본인의 신념과 경험의 가치에 대해 굳건히 믿는 것은 좋으나, 내 기준만이 옳고 나머지는 휴지통으로 가라는 식의 문체나 태도는 독자를 불쾌하게 만드는군요. '나는 10권, 혹은 그 이상의 책도 병렬적으로 순식간에 읽어치우는 독서능력자입니다'라고 과시하고 싶은 욕망이 곳곳에서 읽힙니다. 번역의 문제인지 저자의 빈약한 문장력 탓인지 저자가 문예춘추지에 기고를 한다는 사실도 믿기지 않습니다.

저는 저자의 글을 처음 읽었지만 다시는 그의 글을 읽지 않으려고 합니다. 옮긴이의 책도 마찬가지입니다. 글에서 저자가 보이지 않고 옮긴이의 평소 말투만 느껴집니다. 해당 출판사도 멀리하고 싶을 정도입니다. 제가 너무 멀리 간 것일까요.

이 책을 꼭 읽고 싶다면 서점에서 30분만 훑어보시기 바랍니다. 챕터별로 글의 내용이 많지 않습니다. 챕터당 10문단을 넘지 않는 것 같습니다. 차라리 다른 저자의 책을 구입하기를 추천드립니다.