파스칼은 통계 정리로 나쁜 왕을 혼내줬어 - 자료 정리와 그래프 초등 3.4학년 수학동화 7
서지원 지음, 백선웅 그림, 계영희 감수 / 뭉치 / 2015년 9월

뭉치에서 나온 초등 3.4학년 수학동화입니다.

요즘은 우리 어릴때와는 달리 스토리텔링 수학이 대세입니다.

우리 일상에서 수학이 어떻게 적용되는지를 많이 배우더라구요.

저도 수학에 대해 크게 아는 바가 없어서 잘 모르지만

수학동화를 많이 읽히면 도움이 되겠다는 생각을 하게 되어 보게 된 책이랍니다.

작가 서지원님은 많이 알려진 동화작가죠.

저도 작가님 쓰신 책 구입해서 많이 읽혔는데 아이들이 좋아했어요.

그래서 이번 책도 많은 기대를 가지고 보게 되었죠~

이 책은 파스칼이라는 아이를 통해 매씨와 함께 수학 해결사가 되어 문제를 해결해주는 내용입니다.

매씨는 120년이나 산 최초의 책 도서관을 지키는 개이구요.

사건별로 따라가면서 문제를 수학으로 해결하게 되는데 어떻게 해결하는지 보여줍니다.

수학을 실생활에서 어떻게 활용되는지를 알게 되지요.

수학은 단순히 연산이나 공식 암기가 아니라는 것을 동화속 이야기에서 자연스럽게 보여줍니다.

예를 들면 봉이 김선달을 등장시켜 물을 판매하는데 꺽은선 그래프(초등 4학년 2학기)를 이용한다는 것등...

아이들이 책을 보며 '아!  이럴때 이렇게 수학이 사용되는구나' 할 수 있도록 해주지요.

수학이 싫은 아이들이 관심을 가지고 수학을 다시 보게 될 수 있을 것 같아요.

세상은 정말 빠르게 변화합니다.

아이들이 살아갈 세상은 더 빠르게 변화되겠죠.

뇌가 굳어 가고 도대체 창의력이라고는 없는 어른인 엄마가 옛날 방식으로 수학을 가르치면 안될 것 같아요.

엄마가 할 일은 아이를 데리고 문제집을 풀며 답을 찾는 것이 아니라

동화책을 읽히고 공감하고 함께 생활속에서 수학을 찾아 호기심을 갖게 하는 것이 더 중요한 것이 아닐까...  생각하게 됩니다.

초등 3.4학년 대상으로 나온 책이라 하지만 초등학생이면 누구나 읽어도 좋은 책일 듯 싶습니다.

수학동화 시리즈로 다른 책도 나와 있는데 찾아 읽혀봐야겠네요.

* 본 글은 출판사에서 책을 무상으로 제공받아 읽어본 후 작성한 서평입니다 *