최고의 자리에 서게 하려면 집중력을 키워줘라 - 집중력 전문가 이명경 박사의 교육 노하우
이명경 지음 / 명진출판사 / 2012년 11월
집중력이 좋은 편인가요?
살아가면서 생각하는게 많아지고 할 일이 많아지면서 집중력도 떨어지는것 같아요.
오랜시간 집중하고 있으면 피곤하고 힘들죠^^
깜빡 깜빡하는건 벌써 오래전부터구요... ㅎㅎ
웃고 있어도 웃는게 아닙니다.
그런데 요즘 아이들은 어떤가요?
어린 아이가 총명하게 기억하고 챙겨야하는데 우리 아이들은 우리 어릴때처럼 그렇게 맑은 정신이 아닌듯... 싶을 때가 있어요.
정보의 발달로 받아들이는 것이 많아진 만큼, 관심 가지고 지낼 도구가 많아진 만큼
생각하는 힘이 없어지고 집중력도 떨어지는 것 같습니다.
기계처럼 왔다갔다 엄마가 시키는 것에만 잘 하는 요즘 아이들!!! 집중력이 문제인것 같다는 생각이 드네요.
서울대학교 아동청소년상담연구실과 한국집중력센터가 공동 개발한 집중력 향상 프로그램이 대공개되는 이책,
[최고의 자리에 서게 하려면 집중력을 키워줘라]입니다.
출판의 명가, 명진 출판사에서 나온 책으로
EBS다큐프라임 <부모>자문위원의 학습 능력 높여주는 5단계 관리법이 들어 있습니다.
부모의 입장에서 읽고 아이를 이해하고 아이의 문제점을 적극적으로 찾도록 도와주는 책이라 그런지
한번 손에 잡은 책은 좀처럼 놓아지지 않고 술술 읽히네요.
가슴으로 쓰는 일기의 내용은 같은 부모로서 마음이 너무 많이 아팠구요,
남의 일이라고 넘기기에는 너무 가슴아파서 사회적 책임감을 느끼게 했습니다.
내 아이의 집중력, 얼마큼 되는지 테스트 하는 페이지도 있고,
아이의 행동에 나타나는 것을 체크하여 이런 경우 아이의 집중력을 방해하는 요인이 무엇인지도 찾을 수 있는 페이지도 있습니다.
또 구체적으로 아이의 집중력을 위해 무엇이 도움이 되는지도 나와 있구요,
집중력은 부모의 태도도 중요하지만 음식이나 여러가지 주변 환경에 의해 많은 영향을 받기에
우리가 특별히 신경써야하는 부분이 무엇인지도 알게 되어 있어요.
자식이 잘 되길 바라는 것은 모든 부모들의 마음입니다.
천재의 완성은 집중력이라는 말에 완전 공감합니다.
제가 아이를 키우면서 궁금했던 집중력에 대한 내용뿐 아니라
집중력을 높이기 위한 방법, 그리고 공부법에 대해서도 언급이 되어 있어 좋았습니다.
특히나 가슴으로 쓰는 일기를 읽고 공감도 많이 했구요,,,
아이들을 키우면서 힘든 현실에서 그냥 그냥 묻어가는 일상에서 만난 한권의 책,
저에게 다시 아이를 잘 키워보려는 의지와 의욕을 주고 있네요.