최재천 스타일 - 지적생활인의 공감 ㅣ 최재천 스타일 1
최재천 지음 / 명진출판사 / 2012년 7월
최재천 스타일 - 지적생활인의 공감
출판의 명가 명진출판에서 나온 책입니다.
노란 표지의 책...
뭔가를 새롭게 시작하는 느낌의 노란색이 분주함 보다는 편안한게 느껴지는 책입니다.
평소 세계적 권위를 지닌 자연과학자이자 통섭학자인 최재천님을 참 좋아합니다.
학자라서 굉장히 이성적이기만 할 것 같은데 그의 책을 통해 볼 때 그는 감성적이에요.
신문에 연재되는 글을 봐도 그는 사물을 사물로 보지 않고 사랑의 눈으로 태초의 인간의 눈으로 보는 것 같아 좋습니다.
정말 흔치 않은 '지적 생활인'이라는 말이 잘 어울린다죠.
적어도 내가 본 그는 자신의 이름으로 나온 이 책이 참 부담스러웠을것도 같아요.
그래서인지 더 섬세하고 솔직하게 써 내려간것 같습니다.
책에서 그는 Living , Love, Mentor, Forest, Study, View
그를 둘러싼 거의모든 환경에 대해 이야기하고 있어요.
최재천 교수의 스타일... 책의 제목대로 그의 스타일을 이야기하고 있는데 상당한 부분 공감이 갑니다.
한 가정의 가장이자 남편이고 아빠인 그의 모습에서 지극히 인간적인 모습을 보았기에 공감하고
그런 그에게 있어 멘토가 된 사람들의 이야기와 생각, 그들의 삶을 통해 나또한 배웠기에 공감합니다.
함께 보고 다르게 느꼈던 모든 사물과 책, 가치관...
그 모든 것이 공감이다...
'공감이란 알며 사랑하는 것이다.
나는 애정 담은 관찰로 동물과 공감하고
의미 담긴 책으로 사람과 공감한다... '(p.4) 는 그의 말에서 나 또한 공감하며
책을 다 읽기 까지 공감하고 함께 느꼈지요.
나도 현명하고 지혜로운 삶을 위해 끊임없이 생각하고 연구하며 느끼고 사랑하는 삶으로 나아가고 싶다는 생각을 갖게 하네요.
나도 나만의 스타일을 만들어보고 싶습니다.