자기주도학습 초등 4~6학년 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 홈스쿨 학습서 자기주도학습 시리즈
최정금.정혜전.정희연 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2012년 4월

오늘 아이들 중간고사네요.

책이 어제 도착했어요.

중간고사를 앞두고 펼쳐보다가 후딱 다 읽고 말았네요.

아무래도 초등 고학년이 둘이다 보니 그런것 같습니다.

저에게 하는 이야기같아 공감하며 읽게 되네요.

자기주도학습은 모든 학부모의 바램이겠죠.

저 역시 자기주도학습을 하길 바라면서 어떻게든 학원의 힘을 빌리지 않고 스스로 하게끔 하고 있습니다.

아이들이 생각만큼은 아니지만 그래도 나름대로 스스로 하는 방법을 터득해가는 중이에요.

저역시 조금씩 조금씩 아이에게서 손을 떼어 엄마가 주도했던 공부에서 아이가 주도하는 공부로

방향을 바꿔주려 바라보려고 노력중입니다.

생각만큼 잘 되지는 않아요.

이 과정에서 어느 부분에서 어느만큼 아이에게 맡겨야하는지 애매한 부분이 있고,

또 아이에게 어떻게 해야 도움이 되는건지 확신이 없었는데 책을 읽고 나니 그 선이 분명해지는듯한 느낌입니다.

전반적으로 저에게 딱 필요한 책이긴 하지만

실질적으로 가장 도움이 많이 되었던 부분은 PART2 효과적인 공부를 위한 학습 포인트, PART3 시험 대비는 전략적으로!, PART4 예비 중학생이 꼭 챙겨야 할 사항, PART 7 공부 잘하기를 위한 부모의 역할이네요.

공감하는 부분이 많았구요, 구체적으로 나와 있어 제가 몰랐던 부분에 대한 설명이 있어 좋았습니다.

특히 내년에 중학교에 입학하는 큰 아이에게 부족한 부분을 어떻게 잡아줘야할지 몰랐는데

책을 보고 많이 배웠어요.

자기주도학습뿐만 아니라 아이에 대해 부모로서 알아야할 사항을 잘 정리해준 책이라 고맙네요.

또 어느집에서나 있을 상황을 제시해주고 설명해주는 형식이라 더 쉽게 읽을 수 있었던것 같아요.

부모와 아이가 마음을 열고 생각을 나누는 것이 무엇보다도 중요합니다.

공부보다도 더 중요한것이 마음 나눔이 아닐까 생각됩니다.

책을 통해 아이를 이해하고 내 아이에게 필요한 것을 챙겨주는 부모가 될 수 있을 것 같아 너무 좋으네요.