한 권으로 보는 그림 교과상식 백과 ㅣ 한 권으로 보는 그림 백과
함윤미 지음, 유남영 그림, 김재영 감수 / 진선아이 / 2011년 9월
상식책 보신 경험 있으세요?
저는 취업을 준비할 때 상식책을 사다 봤던 기억이 납니다.
당시 상식책이라면 그냥 외우기 쉽게 나온 책 정도였죠.
재밌게 볼 수도 있었지만 저는 그게 그리 재밌지만은 않았어요.
취업후에는 당연히 볼 일이 없었죠. 재미없다는 기억과 함께... ^^
왜 상식책 이야기를 하냐면요,,, 지금 이 책을 보고 있자니 그 때의 기억이 나서요.
그때는 책 구성 자체가 너무 딱딱하고 재미었었던 상식책이 요렇게 재밌게 나올 수도 있구나~~~ 싶은게
반갑기도하고 한편으론 제가 어릴때 이런 책을 봤더라면 어땠을까... 하는 생각도 들었어요.
교과서처럼 알찬 정보를 담은 다양한 주제별 교과상식이라는 타이틀과 함께 이번에 나온 책는 <한 권으로 보는 그림 교과상식 백과>입니다.
그림 한국사 백과, 그림 세계사 백과, 그림 한국지리 백과, 그림 세계지리 백과, 그림 국어 백과, 그림 명화 백과, 그림 문화재 백과, 그림 직업 백과에 이은
진선아이의 그림 백과 시리즈에요.
학교에서 보는 교과서와는 달리 그림과 쉬운 설명으로 아이들의 흥미를 유발시켜주는 책이죠.
이 책을 읽고 나면 학교 공부에는 확실히 도움이 됩니다.
인체.생명 / 발명.발견 / 지구.우주 / 날씨.환경 / 동물.식물 / 정치.사회 / 경제 / 문화.예술.스포츠 의 내용을 다루고 있어요.
굉장히 광범위합니다.
이 많은 것을 제목만 보면 답답하고 지루하게 느껴질 지 모르지만 내용을 보면 시간 가는 줄 모르고 앉아 보게 됩니다.
그림과 설명이 아주 세밀하게 잘 나와 있습니다.
그림만 봐도 '아아~~~ 그렇구나' 하도록 만들어진 책이에요.
저도 잘 몰랐던 내용도 <한권으로 보는 그림 교과 상식 백과>를 통해 배우게 되지요.

사람마다 재밌게 볼 수 있는 분야가 있겠죠...?!
개인적으로 저는 [발명.발견]부분이 재밌어서 더 먼저, 더 자세하게 보게 되네요.

책의 특성상 처음부터 끝까지 차례대로 보기 보다는 자신이 관심 있는 분야부터 자세히 읽다보면 저절로 상식이 풍부해 지도록 만들어주는 책인것 같아요.
이런걸 그냥 줄글만 쭉 있다거니 가나다 순의 배열로 되어 있다면 전혀 못볼 사람도 많을 텐데
이 책은 그림과 함께 설명이 나와서인지 이해도 잘 되고 재밌으면서도 한번 잡으면 놓아지지 않는 책이네요.
초등 교과서를 바탕으로 구성하였다고 하는데 핵심 내용은 중학교, 고등학교 교과까지 연계하여 보도록 하였다니
공부하는 학생들 뿐 아니라 어른들이 봐도 좋을 것 같네요.