사춘기는 다 그래! - 사춘기와 성 ㅣ I need 시리즈 5
루이스 슈필스베리 지음, 마이크 고든 그림, 김민화 옮김 / 다림 / 2011년 8월
사춘기는 누구나 겪는 성인이 되어 가는 과정이죠.
이때에는 부모도 아이도 참 힘든 시기인것 같아요.
지나고 보면 어떻게 지냈는지 잘 기억이 안날 수도 있지만 그 당시에는 몸의 많은 변화로 혼란스러웠던 것 같아요.
사춘기와 성... 에 대한 궁금한 이야기
꼭 알아야 할 이야기
알고 나면 훨씬 편하게 생각되는 이야기
나만 겪는 것이 아니라고 생각하게 되는 자연스러운 이야기
성장하는 이야기......
이 책에 붙여주고 싶은 별명이에요.
내 몸이 어떻게 변하고 왜 변하는지에 대한 진지한 이야기를 쉽게 풀어주었어요.
나한테만 일어 나는 일일까봐 불안한 마음이 진정이 되겠죠.
소녀에서 여자로, 소년에서 남자로 변화하는 자신의 몸에 대한 변화~
고민이라면 고민인데 아무에게나 묻기도 참 거북한 이야기일 수 있습니다.
특히 이렇게 예민한 시기에는 더더욱 말이죠.
여자인 저야 소녀에서 여자로 변화하는 딸에게 어느정도 도움이 될 수 있겠지만 하나 하나 일일히 설명해주기에는 부족한 점이 많습니다.
엄마는 전문가는 아니기에 아무래도 빠뜨리는 것이 많을 거에요.
여자인 딸의 경우도 이런데 남자가 되어 가는 아들의 경우는 더 심하겠죠...
엄마가 소년에서 남자로 변화하는 과정을 자세히 잘 모르니 설명은 더더욱 안됩니다.
아빠와 이야기 나누면 된다고 하겠지만 엄마처럼 섬세하지 않은 아빠는 하나부터 열까지 설명하기 쉽지 않아요.
책을 보면서... '아~~~ 그렇구나~~~' 하는 부분이 상당히 많았어요.

아이가 사춘기를 겪을 시기가 되었다면,,, 현재 사춘기를 겪고 있다면 선물해주세요.
그리고,,, 누구에겐가 쉽게 털어놓고 묻기가 거북하다면... 사춘기를 겪는 청소년들에게 이 책을 추천하고 싶어요.
신체적 변화에 대한 이야기도 있지만 정신적 변화, 사춘기에 겪을 수 있는 마음의 변화와 감정들까지 자세하게 나와 있습니다.
알고 나면 한결 마음이 편안해지고 자신의 변화하는 과정을 받아들이게 될 겁니다.
멋진 성인으로 성장하는 아름다운 자신을 좀 더 소중하게 생각하게 될 거구요.
몸도 마음도 건강... 건강이 최고겠죠~~~