10시간에 끝내는 엄마표 초등 수학
마지 슈조 지음, 조미량 옮김, 양환주 감수 / 명진출판사 / 2011년 8월
수학과 별로 친하지 않은 부모님과 아이들을 위하여 만들어진 책이랍니다.
작가인 마지슈조는 수학 교육 전문가이며
일본의 대표적인 수학 전문 교육기관인 '피타고라스'의 설립자라고 하네요.
저와 남편은 수학을 좋아합니다. 예전에도 그랬고 지금도 좋아요.
아무리 해도 티가 나지 않는 영어보다는 수학이 한결 편하고 쉬운것 같아 수학에 대한 걱정없이 공부했지요.
그래서 결혼하고 아이들을 키우면서 우리 아이들도 수학을 잘 할줄 알았어요... ㅋㅋ
착각했지요... ㅋㅋ
큰 아이는 수학을 잘 하는 편이긴 한데 이해력이 떨어지는 것 같아요.
어쩐지 수학이 싫다고 합니다.
부모가 수학을 좋아하고 수학을 가르쳐보겠다고 마음먹어도 아는 것과 아니네요.
수학과 친하지 않은 부모와 아이들을 만든 책이라고 하셨지만
저처럼 수학을 잘 가르치지 못하는 사람에게도 도움이 되는 것 같다는 생각을 했어요.
초등 수학은 수학의 기본이 되는 기초학문인데 이걸 쉽고 재밌게 설명하는 게 어렵네요.
분수의 계산, 소수의 계산, 계산의 달인이 되는 비법, 비와 비율
방정식과 비례식, 속도.시간.거리 구하기, 평면도형, 입체도형, 정비례와반비례, 경우의 수
모두 10 시간입니다.
각 단원의 문제가 무엇인지를 파악하고
그 단원을 어떻게 이해하면 쉬운지 묻고 답하는 형식으로 설명합니다.
실제로 그 단원의 문제점 해결을 위한 접근을 차근 차근 쉽게 풀어나가지요.
설명할 단원의 수준을 표시해주고

그 단원에서 필요한 공식을 설명합니다.

그리고 예제 문제를 함께 풀면서 이해를 돕고 있지요.
이해 문제를 풀고 나면 비슷한 연습문제가 나와요.

순차적으로 보면서 이해하도록 하고 있네요~
하루에 한 단원씩 읽고 풀 수 있을 것 같아요. 열정이 있는 엄마라면...
졸업 후 놓았던 책,,, 저도 아이때문에 다시 공부 시작합니다.
화이팅하는 엄마에게 필요한 책이네요.