역사야, 친구하자 1 - 고구려를 대제국으로 만든 광개토대왕 역사야, 친구하자 1
전윤호 지음, 곽재연 그림 / 주니어김영사 / 2011년 7월

초등 고학년이 되니 그동안은 공부 하는 아이와 하지 않는 아이의 평균차가 크게 나지 않았는데

아이가 크면 클 수록 그 차이가 점점 벌어지더군요.

우리때는 공부를 잘 하는 아이와 못하는 아이의 비중이 비슷하고 중간의 성적인 아이들이 많았다면

요즘 아이들은 마치 땅콩처럼 늘씬한 형태로 중간 성적인 아이들이 별로 없다보니

성적 차이가 점점 더 벌어지는 것처럼 느껴져요.

초등 5학년이 되면 본격적으로 역사를 배웁니다.

사회에서 배우는데 사회의 거의 모든 부분이 역사더라구요.

그동안 책을 읽지 않은 아이들은 전부 다 외워야 하는 내용으로 사회를 너무 싫어하게 됩니다.

역사책을 즐겨 읽던 아이들은 사회교과 공부를 많이 하지 않아도 좋은 성적을 얻게 되지요.

공부라는 게 꼭 성적때문에 하는 것은 아니지만 그래도 학생에게 있어 성적은 중요합니다.

앞으로 역사의 비중이 커진다고 하죠.

논술과 함께 역사도 수학이나 영어처럼 비중이 커져서 공부해야한다고 합니다.

역사를 아는 것은 우리의 뿌리를 아는 것이기에 특히 한국사에 대해서는 더 열심히 공부해야 합니다.

우리아이가 처음 만나는 역사책.

아무거나 선택할 수 있나요?

일단 첫번째로는 재밌어야죠.

역사적 사실을 제대로 쓴 글이어야죠.

그런 책이 <역사야, 친구하자>가 이닌가 싶습니다.

역사여행을 재밌게 하면서 자연스럽게 역사에 대한 지식을 쌓아가도록 만들어진 책이에요.

그림도 재밌고 그림속 말풍선을 읽으며 보는 부분이 있어 지루하지 않습니다.

많이 자세하게 나와 있지는 않지만 역사의 흐름이 잘 정리되어 있어 아이들이 나중에 다른 책을 읽게 되더라도 기억하기 쉽게 나와 있어요.

꼭 짚어야 할 중요한 사건이나 인물에 대한 내용도 박스에 설명되어 있습니다.

고조선에서 삼국시대까지 우리 나라의 역사적 큰 흐름과

그 시대에 다른 나라에서 일어난 일들을 도표로 만들어 정리되어 있어요.

독자대상이 초등 1~2학년이지만 초등 3학년이상의 아이라도 한국사를 처음 접한 다면 읽혀주세요.